https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4001
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Interação de entomopatógenos e inseticida químico sintético com Spodoptera frugiperda (JE SMITH, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) e o predador Ceraeochrysa cubana (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) |
Autor(es): | Devoz, Gabriel Luiz Reis |
Primeiro orientador: | Pessoa, Luis Gustavo Amorim |
Resumo: | Objetivou-se avaliar interação de entomopatógenos e inseticida sintético com Spodoptera frugiperda e o predador Ceraeochrysa cubana, nas fases de larva, pupa e adultos de ambas as espécies. O experimento foi realizado em laboratório, em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com os seguintes tratamentos: T1: testemunha (água destilada esterilizada + Tween 80®), T2: Agree® (Bacillus thuringiensis aizawai GC-90 0,35 a 0,50 Kg p.c./ha), T3: Xentari® (Bacillus thuringiensis, subsp. aizawai 0,50 a 1,0 Kg p.c./ha), T4: Diplomata® (Baculovirus Vírus HaNPV 50 a 200 mL/ha), T5: Armigen® (Vírus VPN-HzSNPV 100 a 200 mL/ha); T6: Klorpan® (Grupo químico: Organofosforado; Ingrediente ativo: Clorpirifós; 0,4 - 0,6 L/ha). Para todos os produtos utilizou-se a dose média recomendada para o manejo de S. frugiperda. Cada tratamento foi constituído por 5 repetições, cada uma com 6 lagartas. Os tratamentos foram aplicados utilizando torre de Potter sobre lagartas de 1o instar e cubo de dieta e sobre larvas de 1o, 2o e 3o ínstares do predador. Foi avaliado a porcentagem de mortalidade acumulada em 10 dias, pupação, mortalidade na fase de pupa, e insetos que chegaram a fase adulta. O inseticida químico sintético proporcionou mortalidade de 100 % para ambas as espécies. Para a pupação de S. frugiperda todos os produtos biológicos permitiram a formação de pupas, em quantidade significativamente superior a testemunha. Para a quantidade de S. frugiperda que chegaram a fase adulta, todos os produtos biológicos proporcionaram redução significativa nesse parâmetro. Para espécie C. cubana, observou-se que os produtos biológicos não proporcionaram ação patogênica significativa em nenhum dos parâmetros avaliados. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the interaction of entomopathogens and synthetic insecticide with S. frugiperda and the predator C. cubana, in the larva, pupa and adult stages of both species. The experiment was carried out in the laboratory. The experimental design was completely randomized (DIC): T1: control (sterilized distilled water + Tween 80 ®), T2: Agree® (Bacillus thuringiensis aizawai GC-90 0.35 to 0.50 Kg pc/ha), T3: Xentari® (Bacillus thuringiensis, subsp. aizawai 0.50 at 1.0 Kg bw/ha), T4: Diplomata® (Baculovirus Virus HaNPV 50 to 200 mL/ha), T5: Armigen® (VPN-HzSNPV Virus 100 to 200 mL/ha); T6: Klorpan® (Chemical group: Organophosphate; Active ingredient: Chlorpyrifos; 0.4 - 0.6 L/ha) For all products, the average dose recommended for the management of S. frugiperda was used. Each treatment consisted of 5 repetitions, each with 6 caterpillars. The treatments were applied using a Potter tower on 1st instar caterpillars and diet cube and on 1st, 2nd and 3rd instar larvae of the predator. The percentage of accumulated mortality in 10 days, pupation, mortality in the pupal stage, and insects that reached the adult stage were evaluated. The synthetic chemical insecticide provided 100 % mortality for both species. For S. frugiperda pupation, all biological products allowed the formation of pupae, in a significantly higher quantity than the control. For the amount of S. frugiperda that reached the adult stage, all biological products provided a significant reduction in this parameter. For C. cubana species, it was observed that the biological products did not provide significant pathogenic action in any of the evaluated parameters. |
Palavras-chave: | Entomologia Agrícola Controle Biológico de Pragas Controle Químico de Pragas Epidemiologia de Pragas Fisiologia de Insetos |
CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | CPCS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4001 |
Data do documento: | 24-Jun-2021 |