Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3952
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Nutrição boratada em cultivares de soja
Autor(es): Rodrigues, Felipe Antonio Santana
Primeiro orientador: Campos, Cid Naudi Silva
Resumo: Os efeitos do boro (B) na produtividade da soja são conhecidos. No entanto, novos estudos sobre doses de B devem ser realizados a fim de investigar a resposta de novos cultivares, uma vez que, as recomendações existentes são ultrapassadas e para cultivares antigos. Deste modo, é pertinente se testar a hipótese que a adubação boratada, dependendo da cultivar poderá apresentar diferentes respostas sobre os componentes de produção e produtividade, por promover melhoria nos processos reprodutivos, garantindo maior potencial produtivo da soja. Objetivou-se avaliar os efeitos de doses de B aplicadas no solo, sobre a nutrição, componentes de produção e produtividade, de cultivares de soja. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 5x3 sendo (0; 1; 2; 4; 6 kg ha-¹ de B) e três cultivares de soja (DM73I75, DM75I76 e Aporé). Foram realizadas as seguintes avaliações: teor de boro no solo (0-0,20 e 0,20-0,40 m), teor de boro foliar (BF), componentes de produção (número de vagens chochas (VC), número de vagens com um grão (NV1), número de vagens com 2 grãos (NV2) e número de vagens com 3 grãos (NV3), número de vagens normais (VN), massa de mil sementes (MMS)) e produtividade (PROD). Os resultados indicaram que, para BS20 e BS40 aumentaram com o fornecimento de doses de B, para o BF as cultivares apresentaram efeito linear crescente em função das doses de B. O número de VC foi reduzido na dose 3,31 kg ha-¹ de B na cultivar Aporé. A dose de 2,56 kg ha-¹ de B na cultivar DM75I76 promoveu menor produção de NV1, para NV2 a cultivar DM73I75 apresentou máxima produção de vagens com 2 grãos na dose 3,18 kg ha-¹ de B, para VN a cultivar DM73I75 a dose de 3,16 kg ha-¹ de B proporcionou maior produção de vagens normais. A MMS não foi afetada pelas doses de boro. No entanto, a produtividade, apresentou ajuste quadrático, sendo a dose de 2,31 kg ha-¹ de B no solo, promoveu máxima produtividade representada por 4.684,22 kg ha-1 de grãos. Desta forma, pode-se concluir que, a adubação boratada incrementa o teor de boro no solo e foliar, componentes de produção por reduzir o número de vagens chochas, vagens com um grão e por aumentar o número de vagens com 2 grãos, refletindo em maiores produtividades de grãos de soja na dose de 2,31 Kg ha-¹ de B, independentemente da cultivar testada.
Abstract: The effects of boron (B) on soybean yield are known. However, new studies on B doses must be carried out in order to investigate the response of new cultivars, since the existing recommendations are outdated and for old cultivars. Thus, it is pertinent to test the hypothesis that boron fertilization, depending on the cultivar, may present different responses on the components of production and productivity, as it promotes improvement in reproductive processes, ensuring greater soybean production potential. The objective of this study was to evaluate the effects of B doses applied to the soil on nutrition, yield components and yield of soybean cultivars. The design used was in randomized blocks, with three replications, in a 5x3 factorial scheme (0; 1; 2; 4; 6 kg ha-¹ of B) and three soybean cultivars (DM73I75, DM75I76 and Aporé). The following evaluations were carried out: soil boron content (0-0.20 and 0.20-0.40 m), leaf boron content (BF), production components (number of flat pods (VC), number of pods with one grain (NV1), number of pods with 2 grains (NV2) and number of pods with 3 grains (NV3), number of normal pods (VN), mass of a thousand seeds (MMS)) and yield (PROD). The results indicated that, for BS20 and BS40 increased with the supply of B doses, for BF the cultivars showed an increasing linear effect as a function of B doses. The number of CV was reduced at the dose of 3.31 kg ha-¹ of B in the Aporé cultivar. The dose of 2.56 kg ha-¹ of B in cultivar DM75I76 promoted the lowest production of NV1, for NV2 in the cultivar DM73I75 it presented maximum production of pods with 2 grains at the dose of 3.18 kg ha- V of B, for VN in the cultivar DM73I75 at a dose of 3.16 kg ha-¹ of B provided greater production of normal pods. MMS was not affected by boron doses. However, yield showed a quadratic adjustment, and the dose of 2.31 kg ha-¹ of B in the soil promoted maximum yield represented by 4,684.22 kg ha-1 of grains. Thus, it can be concluded that the B content in the soil (0-0.20 and 0.20-0.40 m) and in the leaf increased as a function of the increase in the doses of B, production components by reducing the number of flat pods, pods with one grain and by increasing the number of pods with 2 grains, reflecting in higher soybean grain yield at a dose of 2.31 kg ha-¹ of B, regardless of the cultivar tested.
Palavras-chave: Produção Vegetal
Culturas Agrícolas
Fertilizantes
Nutrição Vegetal
Manejo de Solos
CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPCS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3952
Data do documento: 6-Jul-2021
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