https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3951
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Adubação boratada via solo e suplementação via foliar incrementam produtividade da soja |
Autor(es): | Rodrigues, Caio Henrique Junges |
Primeiro orientador: | Campos, Cid Naudi Silva |
Resumo: | A deficiência ou o excesso do boro promove alterações metabólicas e fisiológicos nas plantas, prejudicando a produtividade. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos de doses de B no solo associado à suplementação de B via foliar sobre os componentes de produção e a produtividade da soja. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, câmpus de Chapadão do Sul, na safra 2020/2021. O experimento foi realizado em blocos casualizados, com 10 tratamentos, sendo 5 doses (0, 1, 2, 4, 6 kg ha-1 de B) utilizando como fonte de boro a Ulexita x 2 (ausência e presença de B via foliar 100 mL de B ha-1 ) e 4 repetições. No estágio de plena maturação R9, foi realizada a colheita, após a colheita foram avaliados os seguintes parâmetros: vagens planta, grãos vagem, vagens chochas, massa de 100 grãos e a produtividade. O tratamento AF2 (Aplicação Foliar + 2 kg ha-1 de B) foi o mais eficiente em aumentar a produtividade de grãos (PROD), vagens com três grãos (V3) e vagens total (VT) na soja. As doses extremas de B sendo elas 0, 1, e 4, 6 Kg ha-1 , que independentemente de terem ou não aplicação foliar, distanciam-se das variáveis agronômicas de interesse produtivos, com tendência de aproximação dos fatores grão chocho (Chocho) e vagens com um grão (V1). De acordo com esse trabalho a dose de B recomendada seria de 2 Kg ha-1 de B associada a suplementação de B via foliar. |
Abstract: | Deficiency or excess of boron promotes metabolic and physiological changes in plants, harming productivity. Thus, the objective was to evaluate the effects of soil B doses associated with foliar B supplementation on soybean yield components and yield. The experiment was carried out in the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul campus, in the 2020/2021 harvest. The experiment was cultivation in randomized blocks, with 10 treatments, with 5 doses (0, 1, 2, 4, 6 kg ha-1 of B) using Ulexite x 2 (absence and presence of B via foliar 100 mL of B ha-1 ) and 4 repetitions. At the stage of full maturation R9, harvest was carried out, after harvest the following parameters were evaluated: plant pods-1 , pod-1 grains, flat pods, weight of 100 grains and yield, with grain moisture corrected to 13 %. The treatment AF2 (Foliar Application + 2 kg ha-1 of B) was the most efficient in increasing grain yield (PROD), pods with three grains (V3) and total pods (VT) in soybean. The extreme doses of B, being 0, 1, and 4, 6 Kg ha-1 , which regardless of whether they have foliar application or not, distance themselves from the agronomic variables of productive interest, with a tendency to approximate the flat grain factors (Chocho) and pods with one grain (V1). According to this work, the recommended B dose would be 2Kg ha-1 of B associated with B supplementation via the leaves. |
Palavras-chave: | Fisiologia Vegetal Nutrição Vegetal Fertilidade do Solo Manejo de Nutrientes Produção Agrícola |
CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | CPCS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3951 |
Data do documento: | 18-Jun-2021 |