Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3946
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção e qualidade da silagem de híbridos de milho em cultivo solteiro e consórcio com Panicum maximum
Autor(es): Silva, João Paulo Cunha
Primeiro orientador: Teodoro, Paulo Eduardo
Resumo: O milho é uma das culturas de maior importância na produção agrícola do Brasil, sendo o terceiro maior produtor do mundo. A maior parte da demanda total é destinada a alimentação animal. Posto isto, a silagem de milho oferece um grande volume de alimento palatável, rico em energia e com excelente digestibilidade, favorecendo a produção de carne ou leite. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade de forragem de três híbridos de milho (Zea mays L.): MZ1952, AGRI330 e AGRI340, cultivados em solteiro e em consórcio com Panicum maximum cv. BRS Zuri. Seis tratamentos foram avaliados em delineamento de blocos casualizados com duas repetições. Após as coletas das amostras, foram avaliadas as seguintes características agronômicas: produtividade de massa verde (MV), produtividade de massa seca (MS), teor de proteína bruta (PB), altura da planta (AP), altura de inserção da espiga (AIE), diâmetro do colmo (DC), número de fileiras por espiga (NFE), número de grãos por fileira (NGF), diâmetro da espiga (DE), comprimento da espiga (CE), produtividade de grãos (PROD) e massa de cem grãos (MCG). As estimativas do coeficiente de variação obtidas foram inferiores a 10%, indicando homogeneidade experimental e baixa variação ao acaso. Houve diferença entre os tratamentos para todos os caracteres avaliados, com exceção da PB, NFE e DE. O híbrido MZ1952 cultivado de forma solteira se destacou por obter as maiores médias para os caracteres relacionados a produção de silagem. O híbrido AGRI330 cultivado de forma solteira se destacou por obter as maiores médias para os caracteresrelacionados a produção de grãos. Osresultados da análise de variáveis canônicas foram concordantes com os obtidos pela análise de variância.
Abstract: Corn is one of the most important crops in agricultural production in Brazil, being the third largest producer in the world. Most ofthe total demand is for animal feed. That said, corn silage offers a large volume of palatable food, rich in energy and with excellent digestibility, favoring the production of meat or milk. The objective of this work was to evaluate the yield and forage quality of three maize hybrids (Zea mays L.): MZ1952, AGRI330 and AGRI340, cultivated in single and intercropped with Panicum maximum cv. BRS Zuri. Six treatments were evaluated in a randomized block design with two replications. After sample collections, the following agronomic characteristics were evaluated: green mass productivity (VM), dry mass productivity (DM), crude protein content (CP), plant height (AP), ear insertion height (IEA), stem diameter (DC), number of rows per ear (NFE), number of grains per row (NGF), ear diameter (DE), ear length (CE), grain yield (PROD) and mass one hundred grains (MCG). The coefficient of variation estimates obtained were less than 10%, indicating experimental homogeneity and low random variation. There were differences between treatments for all characters evaluated, except for PB, NFE and DE. The hybrid MZ1952 cultivated in a single way stood out for obtaining the highest averages for the charactersrelated to silage production. The hybrid AGRI330 cultivated in a single way stood out for obtaining the highest averages for the characters related to grain production. The results of the analysis of canonical variables were in agreement with those obtained by the analysis of variance.
Palavras-chave: Forragicultura
Engenharia Agrícola
Genética de Plantas
Melhoramento Genético de Culturas
Fitotecnia
CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPCS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3946
Data do documento: 21-Jun-2021
Aparece nas coleções:Agronomia - Bacharelado (CPCS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC João Paulo.pdf769,99 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.