https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3939
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Milho consorciado com braquiária em diferentes espaçamentos de cedro australiano em sistema ILPF |
Autor(es): | Fonseca, Gustavo Figueiredo |
Primeiro orientador: | Lima, Sebastião Ferreira de |
Resumo: | A exploração das áreas em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta busca maior adequação ambiental e maior viabilidade econômica nas atividades agropecuárias e florestais. Assim, o objetivo do experimento foi avaliar o milho em consórcio com a braquiária em diferentes espaçamentos de cedro australiano. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Chapadão do Sul, foi utilizado o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 2x4, sendo o milho cultivado na presença e ausência de Urochloa ruziziensis em quatro diferentes espaçamentos do cedro (3x6, 3x9, 3x12 e 3x15 m). Foram avaliadas características de crescimento da planta, componentes de produção e produtividade de grãos do milho. Maior produtividade de grãos de milho é atingida em cultivo sem consórcio e no maior espaçamento entre as linhas de cedro. Quando consorciado com braquiária, maiores produtividades de grãos de milho são obtidas no espaçamento de 12 m entre linhas de cedro. Espaçamentos mais amplos entre as linhas de cedro favorecem as características de crescimento em altura de planta e altura de inserção da primeira espiga. Os espaçamentos entre linhas de cedro de 6 e 9 m favoreceram o aumento no número de grãos por espiga, diâmetro de espiga e massa de grãos por espiga. |
Abstract: | The exploration of areas in an integrated crop-livestock-forest system seeks greater environmental adequacy and greater economic viability in agricultural and forestry activities. Thus, the objective of the experiment was to evaluate the effect of different spacing of Australian cedar, intercropped with Urochloa, on corn crop. A randomized block design in a 2x4 factorial scheme was used, with corn grown in the presence and absence of Urochloa ruziziensis in four different cedar spacings (3x6, 3x9, 3x12 and 3x15 m). Plant growth characteristics, yield components and corn grain yield were evaluated. Wider spacing between the cedar lines favors the growth characteristics in plant height and height of insertion of the first ear. The spacing between cedar rows of 6 and 9 m favored the increase in the number of grains per ear, ear diameter and grain mass per ear. Greater corn grain productivity is achieved in cultivation without intercropping and in the greater spacing between the cedar rows. When intercropped with Urochloa, higher maize grain yields are obtained in the 12 m spacing between cedar rows. |
Palavras-chave: | Agricultura Sustentável Manejo de Culturas Culturas Agrícolas Silvicultura Fisiologia Vegetal |
CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | CPCS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3939 |
Data do documento: | 21-Jun-2021 |