https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3876
Tipo: | Dissertação |
Título: | REDE FORMAL, REDE INVISÍVEL E REDE EXISTENCIAL - ENCONTROS CARTOGRÁFICOS NAS MÚLTIPLAS REDES DE CUIDADO ÀS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA EM UMA CAPITAL BRASILEIRA |
Autor(es): | Ane Milena Macedo de Castro |
Primeiro orientador: | Mara Lisiane de Moraes dos Santos |
Resumo: | A Rede de Atenção à Saúde se propõe como um modelo de organizar as ações e serviços de saúde de forma integral, objetivando a melhoria do acesso, integralidade do cuidado, efetividade das ações e eficiência econômica. É preciso colocar em análise o conjunto de práticas ofertadas por nossas instituições de saúde, discutindo e problematizando a política vigente a partir das visibilidades e dizibilidades do cotidiano dos usuários, dos profissionais, dos serviços e da gestão. A efetivação de uma política não se baseia somente a partir de seu texto, suas intenções e publicação, mas é atravessada por disputas e tensões de diferentes naturezas. Assim, este estudo ocupou-se em cartografar a Rede de Cuidado às Pessoas com Deficiência de uma capital brasileira a partir dos mapas e fluxos dos serviços da Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência e da análise dos mapas da RCPD e fluxos percorridos pelos usuário-cidadãos-guia para acessar os serviços da rede em busca do cuidado em saúde, a fim de contribuir para o debate sobre como a produção do cuidado às PCD tem se materializado e problematizar a própria política. Tendo o encontro com usuários-cidadãos, profissionais e gestores como método, trazemos analisadores que emergiram a partir das vivências e conexões existenciais dos participantes da pesquisa. Os mapas, fluxos e os analisadores que foram produzidos e problematizados deram visibilidade a múltiplas redes de cuidado: a formal, a invisível e as existenciais. A rede formal é constituída por diversas instituições públicas e filantrópicas de reabilitação na atenção especializada. Além disso, os caminhos da pesquisa evidenciaram as redes invisíveis, que são espaços que constituem outras formas de construção de rede e não compõem oficialmente a RCPD do município, mas que se materializam permanentemente na construção das redes existenciais que transitam no espaço da saúde e da vida dos usuários-cidadãos. Percebe-se que a política propõe a criação de uma rede de cuidados em saúde, mas que, paradoxalmente, reforça um cuidado fragmentado que coloca a centralidade do cuidado das PCD em serviços de reabilitação na AE, tanto quando pensamos na rede formal quanto na rede invisível, e ambas são atravessadas pelas redes existenciais dos usuários-cidadãos. Todas as questões visibilizadas e problematizadas nessa pesquisa são pistas importantes de que a política vigente não dá conta das realidades que se apresentam no cotidiano do cuidado das PCD, tanto em relação aos modos de implantação quanto em relação à potência da política como dispositivo de cuidado integral que considere as PCD em suas diferenças. |
Abstract: | The Health Care Network proposes itself as a model of organization for health actions and services in an integral way, aiming to improve access, comprehensiveness of care, effectiveness of actions and economic efficiency. It is necessary to analyze the set of practices offered by our health institutions, discussing and problematizing the current policy based on the visibility and sayings of the daily lives of users, professionals, services and management. The implementation of a policy is not based only on its text, its intentions and publication, but is crossed by disputes and tensions of different natures. Thus, this study was concerned with mapping a Care Network for People with Disabilities in a Brazilian capital from the maps and flows of the services of the Care Network for People with Disabilities and from the analysis of the RCPD maps and flows followed by users/guide/citizens to access the network's services in search of health care, in order to contribute to the debate on how the production of care as PCD has materialized and problematize the policy itself. Having the meeting with users-citizens, professionals and managers as a method, we bring analyzers that emerged from the experiences and existential connections of the research participants. The maps, flows and analyzers that were produced and discussed gave visibility to multiple care networks: formal, invisible and existential. The formal network consists of several public and philanthropic rehabilitation institutions in specialized care. In addition, the paths of research evidenced the invisible network, which are spaces that constitute other forms of network construction and do not officially make up the RCPD of the municipality, but which are permanently materialized in the construction of existential networks that transit in the space of health and life of citizen users. It is noticed that the policy proposes the creation of a health care network, but that, paradoxically, it reinforces a fragmented care that places the centrality of PCD care in rehabilitation services in EA, either when we think of the formal network as well as the invisible network, and both are crossed by the existential networks of citizen-users. All issues highlighted and problematized in this research are important clues that the current policy does not account for the realities that present themselves in the daily care of PCD, both in relation to the modes of implementation and in relation to the power of the policy as a care device integral that considers the PWD in their differences. |
Palavras-chave: | Cuidados de saúde. Pessoas com deficiência. Sistema Único de Saúde. Políticas públicas de saúde. Cartografia. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3876 |
Data do documento: | 2021 |