Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3865
Tipo: Livro
Título: Manual de avaliação de carcaças bovinas
Título(s) alternativo(s): Bovine Carcass Evaluation Manual
Autor(es): Gomes, Marina de Nadai Bonin
Feijó, Gelson Luís Dias
Duarte, Marjorie Toledo
Silva, Lariza Gabriele Pereira da
Surita, Lucy Mery Antonia
Pereira, Marília Williani Filgueira
Resumo: A indústria da carne bovina brasileira passa por um momento de transformação, marcada pelo aumento recente do número de programas de bonificação de carcaças. Essas bonificações, até o momento, baseiam-se principalmente no peso da carcaça quente, idade, sexo e acabamento das carcaças. No entanto, não longe do que possamos imaginar, a cadeia produtiva de carne bovina brasileira experimentará avanços nos sistemas de avaliação e tipificação de carcaças, com bonificações baseadas no rendimento de cortes na desossa e na qualidade da carne, baseadas em medidas quantitativas e qualitativas das carcaças, respectivamente. Este manual traz ilustrações das principais práticas de avaliações de carcaças realizadas na sala de abate, com a carcaça ainda quente (Capítulo 1) ou após o resfriamento (Capítulo 2). Em cada capítulo são apresentadas metodologias de avaliação e dicas práticas para sua realização concomitante às atividades de rotina de uma indústria frigorífica, tornando assim possível a aplicações destas avaliações em larga escala.
Abstract: The Brazilian beef industry is going through a period of transformation, marked by the recent increase in the number of carcass bonus programs. These bonuses, so far, are mainly based on hot carcass weight, age, sex and finish of the carcasses. However, not far from what we can imagine, the Brazilian beef production chain will experience advances in the evaluation and classification systems of carcasses, with bonuses based on the yield of cuts in deboning and on the quality of the meat, based on quantitative and qualitative measures of the carcasses, respectively. This manual provides illustrations of the main carcass evaluation practices carried out in the slaughter room, with the carcass still hot (Chapter 1) or after cooling (Chapter 2). In each chapter, evaluation methodologies and practical tips are presented for their realization concurrently with the routine activities of a meatpacking industry, thus making it possible to apply these evaluations on a large scale.
Palavras-chave: Controle de qualidade
Carcaças
Carne de boi
Bovinos de corte
Metodologias de avaliação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3865
Data do documento: Jul-2021
Aparece nas coleções:Livros digitais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS -22-10.pdf4,45 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons