Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3865
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGomes, Marina de Nadai Bonin-
dc.creatorFeijó, Gelson Luís Dias-
dc.creatorDuarte, Marjorie Toledo-
dc.creatorSilva, Lariza Gabriele Pereira da-
dc.creatorSurita, Lucy Mery Antonia-
dc.creatorPereira, Marília Williani Filgueira-
dc.date.accessioned2021-07-28T19:52:03Z-
dc.date.available2021-09-30T19:57:40Z-
dc.date.issued2021-07-
dc.identifier.isbn978-65-86943-64-1pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3865-
dc.descriptionSUMÁRIO Introdução Capítulo 1. Avaliações na carcaça quente 1. Acompanhamento e identificação das carcaças 2. Peso e rendimento de carcaça 3. Conformação de carcaça 4. Idade pela dentição 5. Acabamento Capítulo 2. Avaliações na carcaça resfriada 1. Medidas de deposição de gordura subcutânea 1.1 Espessura de gordura subcutânea 1.2. Distribuição de gordura no traseiro 2. Comprimento e profundidade de carcaça 3. Maturidade fisiológica 4. Área de olho de lombo 4.1. AOL por imagens digitais 4.2. AOL contornado no papel vegetal 4.3. AOL por escala de pontos 5. pH 6. Cor 7. Marmoreio 8. Coleta e preparação das amostras para avaliações de qualidade Referências Anexos SOBRE OS AUTORESpt_BR
dc.description.abstractThe Brazilian beef industry is going through a period of transformation, marked by the recent increase in the number of carcass bonus programs. These bonuses, so far, are mainly based on hot carcass weight, age, sex and finish of the carcasses. However, not far from what we can imagine, the Brazilian beef production chain will experience advances in the evaluation and classification systems of carcasses, with bonuses based on the yield of cuts in deboning and on the quality of the meat, based on quantitative and qualitative measures of the carcasses, respectively. This manual provides illustrations of the main carcass evaluation practices carried out in the slaughter room, with the carcass still hot (Chapter 1) or after cooling (Chapter 2). In each chapter, evaluation methodologies and practical tips are presented for their realization concurrently with the routine activities of a meatpacking industry, thus making it possible to apply these evaluations on a large scale.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectCarcaçaspt_BR
dc.subjectCarne de boipt_BR
dc.subjectBovinos de cortept_BR
dc.subjectMetodologias de avaliaçãopt_BR
dc.titleManual de avaliação de carcaças bovinaspt_BR
dc.title.alternativeBovine Carcass Evaluation Manualpt_BR
dc.typeLivropt_BR
dc.description.resumoA indústria da carne bovina brasileira passa por um momento de transformação, marcada pelo aumento recente do número de programas de bonificação de carcaças. Essas bonificações, até o momento, baseiam-se principalmente no peso da carcaça quente, idade, sexo e acabamento das carcaças. No entanto, não longe do que possamos imaginar, a cadeia produtiva de carne bovina brasileira experimentará avanços nos sistemas de avaliação e tipificação de carcaças, com bonificações baseadas no rendimento de cortes na desossa e na qualidade da carne, baseadas em medidas quantitativas e qualitativas das carcaças, respectivamente. Este manual traz ilustrações das principais práticas de avaliações de carcaças realizadas na sala de abate, com a carcaça ainda quente (Capítulo 1) ou após o resfriamento (Capítulo 2). Em cada capítulo são apresentadas metodologias de avaliação e dicas práticas para sua realização concomitante às atividades de rotina de uma indústria frigorífica, tornando assim possível a aplicações destas avaliações em larga escala.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFMSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
Aparece nas coleções:Livros digitais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MANUAL DE AVALIAÇÃO DE CARCAÇAS BOVINAS -22-10.pdf4,45 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons