https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3849
Tipo: | Dissertação |
Título: | Drummond, leitor de si mesmo: princípios de organização em sua Antologia Poética |
Autor(es): | FERNANDA MARTINES DE ARAUJO |
Primeiro orientador: | Geraldo Vicente Martins |
Resumo: | A pesquisa de que resultou a presente dissertação fundamentou-se na teoria semiótica discursiva também conhecida como greimasiana ou francesa, compreendida como a mais adequada para a análise do nosso objeto – o texto poético drummondiano – devido a seu caráter de teoria voltada para uma abordagem do conteúdo e da expressão dos textos. Partindo da premissa de uma lacuna existente com relação aos estudos e análises da obra Antologia poética, de Carlos Drummond de Andrade, considerada como representativa não somente por dispor de uma variedade de poemas, mas também por ter sido organizada pelo próprio autor, a partir de escolhas pessoais, objetivou-se realizar uma análise de seus eixos de organização em busca de identificar o simulacro do enunciador drummondiano como leitor e organizador de sua Antologia. No que se refere ao método, foram feitas as análises do percurso gerativo de sentido de dois poemas de cada uma das seções que compõem o livro, visando a verificar, por meio das temáticas das seções, a presença de elementos semânticos recorrentes nos textos que as constituem, a partir dos quais se pudesse alcançar o eixo geral de organização da obra e, concomitantemente, uma identificação do simulacro do enunciador drummondiano. Por meio do exame do percurso gerativo de alguns dos poemas, que compõem o corpus da pesquisa, pode-se verificar que dialogam uns com os outros no que diz respeito à temática. No que se refere à organização, encontraram-se três eixos relacionados: primeiro, a seleção das obras; segundo, as quatro fases drummondianas; e, terceiro, a temática apropriada aos tópicos presentes ao longo dessas fases. Tais eixos, em sua junção, suscitam uma concepção geral da organização da obra, a qual visa a evidenciar, por meio das características de um sujeito, toda a sua realização poética. Observou-se que determinado sujeito possui como característica mais evidente o desajuste, o qual se dá distintamente de acordo com o tema da seção, sendo, portanto, um elemento desencadeador de paixões, como também uma marca que, além de dar vazão ao sentir do indivíduo, acaba por dar forma tanto ao simulacro do enunciador, quanto ao do enunciatário, tornando possível uma compreensão da intencionalidade enunciativa ao se organizar a obra de determinada maneira, o que se pode aproximar, com as devidas ressalvas, de uma imagem do autor. Palavras-chave: Semiótica. Poesia. Literatura brasileira. Simulacro. Enunciador |
Abstract: | This research resulted in a dissertation based on the discursive semiotic theory, also known as Greimasian or The French Approach, understood as the most suitable for the analysis of our object - the drummondian poetic text - due to its character of theory focused on an approach content and expression of texts. Starting from the premise of an existing gap in relation to the studies and analysis of the work Antologia Poética, by Carlos Drummond de Andrade, considered as representative not only because it has a variety of poems, but also because it was organized by the author himself, from personal choices, the objective was to carry out an analysis of its organizational axes in order to identify the simulacrum of the drummondian enunciator as a reader and organizer of his own Anthology. With regard to the method, analyzes were made of the generative path of meaning of two poems from each of the sections that make up the book, aiming to verify, through the themes of the sections, the presence of recurrent semantic elements in the texts that the they constitute, from which one could reach the general axis of organization of the work and, at the same time, an identification of the simulacrum of the drummondian enunciator. By examining the generative path of some poems that construct the corpus of this research, it can be seen that they have a possible dialogue with each other regarding the theme. Thinking on the organizational process, three related axes were found: first, the selection of works; second, the four drummondian phases; and, third, the theme appropriate to the topics present throughout these phases. These axes, in their junction, raise a general conception of the organization of the work, which aims to show, through the characteristics of a subject, all of his poetic realization. It was observed that a certain subject has as its most evident characteristic the maladjustment, which occurs distinctly according to the theme of the section, being, therefore, a triggering element of passions, as well as a mark that, in addition to giving vent to the feeling of the individual, ends up shaping both the simulacrum of the enunciator and that of the enunciatee, making it possible to understand the enunciative intentionality when organizing the work in a certain way, which can approximate, with due reservations, an image of the author. Key-words: Semiotics. Poetry. Brazilia literature. Simulacrum. Enunciator |
Palavras-chave: | Semiótica. Poesia. Literatura brasileira. Simulacro. Enunciador |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3849 |
Data do documento: | 2021 |