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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3777
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modulação dos parâmetros inflamatórios in vivo e in vitro por um inibidor de tripsina purificado de Libidibia ferrea (Mart. ex. Tul) L.P. Queiroz |
Autor(es): | Carvalho, Raquel |
Primeiro orientador: | Kadri, Monica Cristina Toffoli |
Resumo: | Libidibia ferrea é uma árvore nativa brasileira com extenso uso popular, sendo seus frutos, folhas, casca e sementes utilizados como anti-inflamatório e analgésico por populações ribeirinhas das regiões Norte e Nordeste do país. O inibidor de tripsina purificado de suas sementes (LfTI) possui atividades biológicas como fungicida, antimicrobiana e anticoagulante. Sabe-se que inibidores de proteases purificados de sementes de espécies da mesma família de L. ferrea (Fabaceae) possuem ação anti-inflamatória e imunoprotetora. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta anti-inflamatória e anti-nociceptiva do LfTI em camundongos Swiss, por meio dos ensaios in vitro de viabilidade celular, produção de H2O2 e adesão de macrófagos, e in vivo de peritonite, produção de óxido nítrico (NO), permeabilidade vascular; edema de pata; contorção abdominal e de formalina. Na avaliação in vitro, o LfTI (2, 50, 250 µg/mL) manteve viáveis os macrófagos. Ainda, o LfTI (50 µg/mL) inibiu a produção de H2O2 (48,4%) e adesão (49,4%) de macrófagos. In vivo, LfTI (0,6, 3 e 15 mg/Kg) diminuiu o recrutamento de leucócitos polimorfonucleares de modo dose-dependente (50,5%, 77% e 94,5%). Na dose de 3 mg/Kg, o LfTI inibiu a produção de NO (53%), a permeabilidade vascular (49,7%) e o edema de pata em diferentes tempos. Ainda, o LfTI inibiu o tempo de lambida em 46,1% na primeira fase da nocicepção (dor neurogênica), porém, não inibiu esse efeito na segunda fase (dor inflamatória) no teste de formalina e também não inibiu as contorções abdominais induzidas pelo ácido acético. Nossos resultados mostraram pela primeira vez que o LfTI possui efeitos anti-inflamatórios e inibidor da dor neurogênica. |
Abstract: | Libidibia ferrea is a native Brazilian tree with extensive popular use. Its leaves, bark, fruits seeds are used as anti-inflammatory and analgesic by riverside populations in the Brazilian North and Northeast regions. The trypsin inhibitor purified from its seeds (LfTI) has biological activities such as fungicide, antimicrobial and anticoagulant. Purified protease inhibitors from seeds of species from L. ferrea family (Fabaceae) have anti-inflammatory and immunoprotective action. Thus, this study aimed at evaluating the anti-inflammatory and anti-nociceptive response of LfTI in Swiss mice using in vitro assays, analyzing cellular viability, and macrophage H2O2 production and adhesion; and in vivo assays, analyzing leukocytes recruitment into the peritoneal cavity, nitric oxide (NO) production, vascular permeability, paw edema, abdominal writhing and formalin test. In vitro, LfTI (2, 50, 250 µg/mL) did not alter macrophage viability. Also, LfTI (2, 50, 250 µg/mL) inhibited (50 µg/mL) macrophages H2O2 production (48.4%) and adhesion (49.4%). In vivo, LfTI (0.6, 3 and 15 mg/Kg) decreased polymorphonuclear cell recruitment in a dose-dependent manner (50.5%, 77% and 94.5%). LfTI (3 mg/Kg) inhibited NO release (53%), vascular permeability (49.7%), and paw edema at different minutes. Still, LfTI inhibited paw licking time by 46.1% in the first phase of nociception (neurogenic pain), however, it did not inhibit this effect in the second phase (inflammatory pain) in the formalin test and it also did not inhibit the abdominal contortions induced by acetic acid. Our results for the first time show that LfTI has anti-inflammatory and neurogenic pain inhibitory effects. |
Palavras-chave: | Inibidores da Tripsina Analgésicos Anti-Inflamatórios Anticoagulantes Trypsin Inhibitors Analgesics Anti-Inflammatory Agents |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3777 |
Data do documento: | 2021 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
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