Tipo: Dissertação
Título: Histórias em Quadrinhos e o uso de smartphones nas aulas de Matemática: uma proposta, várias possibilidades!
Autor(es): VANUZA CAMARGO DURÃES
Primeiro orientador: Aparecida Santana de Souza Chiari
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a expressão de conhecimentos sobre espacialidade e localização a partir de um processo envolvendo produção de Histórias em Quadrinhos, atividades investigativas e utilização de smartphones. Tendo em mente que o foco dessa investigação partiu da compreensão sobre a questão de leitura – interpretação – produção de textos de/em Matemática, estruturamos o estudo voltando-nos para o público estudantil com propósito de observar a relação destes com textos de/em Matemática. Nossa produção de dados aconteceu em uma Escola Municipal de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, em uma turma de 6º Ano do Ensino Fundamental II, sendo produzidos vídeos a partir da gravação de telas dos smartphones, desenhos artísticos e produções de Histórias em Quadrinhos. Para analisar os dados produzidos, nos fundamentamos na Teoria da Atividade, seguindo a perspectiva de Engeström (2001; 2016; 2020), Daniels (2011), Souto (2013; 2014), e seus pares. Essa pesquisa é de cunho qualitativo. A partir das análises notamos nos encontros iniciais (#1 e #2) movimentos do tipo transformações expansiva, contudo os encontros finais (#3 e #4) nos fizeram refletir de diversas formas por não terem continuado os movimentos de transformação e expansão vistos nos primeiros momentos da produção de dados. Logo, não vemos transformação expansiva nessa análise. Sobre nossas reflexões, pensamos a respeito das quantidades de encontros propostos terem sido insuficientes, principalmente em relação a uma das alunas analisadas, além disso o desenvolvimento de trabalhos em grupo, principalmente na disciplina de Matemática, se configurou importante uma vez que por ser visto como difícil, àqueles que desenvolvem certo domínio sobre podem gerar certo egoísmo em partilhar saberes. A tendência da busca dos alunos quanto a estar encaixado no sistema escolar em que faz parte, buscando meios e indicativos que os permitissem compreender o que se requeria com os lançamentos das propostas, bem como o que se era esperado como resultado do produto, acreditamos que com intuito de receber estímulos positivos e, de alguma forma, aceitação pela comunidade de professores e pesquisadores presentes, acabou sendo pontos de tensões evidentes entre comunidade e sujeitos, mesmo a comunidade contornando as indagações e não as confrontando. Além disso, percebemos que o senso comum de que os jovens têm grande domínio sobre as tecnologias não se configura necessariamente como realidade. Na análise das produções e gravações de tela, percebemos em diferentes momentos tensão entre os sujeitos da pesquisa e os artefatos, que oscilavam entre a manipulação dos smartphones e o uso dos aplicativos indicados para os encontros, o Canva e o Google Maps. Concluímos que esse saber, popularmente difundido, está destinado ao desenvolvimento de seus próprios interesses, que quando comparados a outras áreas que os pouco interessam, mas que são importantes tanto para desenvolvimento intelectual como para emprego em seus cotidianos, não têm domínio, encontram obstáculos que se tornam dificuldades e que podem tender a situações conflituosas levando a desistência de manipulação. Ainda refletindo sobre a pouca compreensão sobre os mapas, incluímos essa forma dentro das formas de leitura – interpretação de textos necessários desenvolvimentos em Matemática, uma vez que podem estar inseridos em contextos maiores dos conteúdos matemáticos, nessa perspectiva as formas encontradas de abordagem no conteúdo de localização espacial – sistema de referência, nos materiais didáticos se configuram como insuficientes quando não desatualizados ao contexto atual de indivíduos que estão em idade escolar, mais especificamente daqueles que tem esse assunto a ser desenvolvido em seus currículos.
Abstract: This research aimed to analyze the expression of knowledge about spatiality and location from a process involving the production of comics, investigative activities and the use of smartphones. Bearing in mind that the focus of this investigation came from understanding the question of reading - interpretation - production of texts of / in Mathematics, we structured the study by turning to the student audience with the purpose of observing their relationship with texts of / in Mathematics. Our data production took place at a Municipal School in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil, in a class of 6th year grade of elementary school, with videos being produced from the recording of smartphone screens, artistic drawings and comic strip productions. To analyze the data produced, we based on the Activity Theory, following the perspective of Engeström (2001; 2016; 2020), Daniels (2011), Souto (2013; 2014), and their peers. This research is of a qualitative nature. From the analyzes we noticed in the initial meetings (# 1 and # 2) movements of the type expansive transformations, however the final meetings (# 3 and # 4) made us reflect in several ways for not having continued the movements of transformation and expansion seen in the first moments of data production. Therefore, we do not see an expansive transformation in this analysis. Regarding our reflections, we thought about the number of meetings proposed to have been insufficient, especially in relation to one of the students analyzed. Furthermore, the development of group work, especially in the discipline of Mathematics, was important since it was seen as difficult, those who develop a certain mastery over can generate a certain selfishness in sharing knowledge. The tendency of the students' search for being inserted in the school system in which they are part, searching for means and indications that would allow them to understand what was required with the launch of the proposals, as well as what was expected as a result of the product, we believe in order to receive positive stimuli and, in some way, acceptance by the community of teachers and researchers present, it ended up being points of evident tensions between community and subjects, even the community bypassing the questions and not confronting them. In addition, we realize that the common sense that young people have a great command of technologies is not necessarily a reality. In the analysis of the productions and screen recordings, we noticed at different times tension between the subjects of the research and the artifacts, which oscillated between the manipulation of smartphones and the use of the applications indicated for the meetings, Canva and Google Maps. We conclude that this knowledge, popularly disseminated, is destined to the development of their own interests, which when compared to other areas that are of little interest to them, but that are important both for intellectual development and for employment in their daily lives, do not have mastery, they encounter obstacles that they become difficulties and they can tend to conflicting situations leading to the abandonment of manipulation. Still reflecting on the little understanding about maps, we have included this form within the forms of reading - interpretation of texts necessary developments in Mathematics, since they may be inserted in larger contexts of mathematical content, in this perspective the ways found to approach the content of spatial location - reference system, in the didactic materials are insufficient when not outdated to the current context of individuals who are of school age, more specifically of those who have this subject to be developed in their curriculum.
Palavras-chave: Tecnologias Digitais Móveis. Educação Matemática. Leitura e Interpretação. Expressão de Conhecimento. Criatividade.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3755
Data do documento: 2021