Tipo: Dissertação
Título: A Agroecologia do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST): Produção Econômico-Política ou Jean Valjean Adentra a Barricada
Autor(es): Silva, Sergio Fernando Campagna Moura da
Primeiro orientador: Benini, Élcio Gustavo
Resumo: O presente trabalho teve como objeto a produção da agroecologia como política nas experiências do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. De forma mais específica, a relação particular da construção da agroecologia como possibilidade de superação nas disputas sociais sob as quais o Movimento está inserido. Para responder o problema de pesquisa: a agroecologia produz consciência política coletiva no MST? Buscou-se na tradição do materialismo histórico dialético de Antonio Gramsci, constituída como filosofia da práxis, uma forma de análise dos três níveis da consciência política coletiva: o econômico corporativo, ético-político e a consciência política coletiva. Com o objetivo de decifrar o salto rumo ao novo, intentou-se especificamente em caracterizar as significações de agroecologia para o MST, por meio de análises documentais oficiais do Movimento e de outras instituições que o Movimento assina em conjunto desde a entrada da agroecologia oficial em 2000; identificar os produtos políticos que compõem territorialidades do Movimento; e avaliar os limites e as possibilidades da produção agroecológica do MST. A agroecologia é uma categoria que nas mediações da América Latina é capitaneada por ONGs e movimentos sociais. Na realidade brasileira, o MST atua e funciona como partido político capaz de articular formas unificadoras dos grupos sociais mais amplos. A metáfora de Jean Valjean utilizada nesta pesquisa leva o leitor a partir da compreensão da construção de um dos personagens mais emblemáticos da literatura francesa do século XIX pelo escritor Victor Hugo, a estabelecer uma relação com a entrada da agroecologia no MST, sobretudo num episódio específico no qual o protagonista entra numa barricada construída por uma insurreição nas ruas de Paris mudando sua história e seu porvir. A entrada da agroecologia no Movimento possibilita uma mudança estratégica política nas reivindicações, na (re)produção do trabalhador rural e na economia camponesa. As possibilidades da produção agroecológica são a forma de metamorfização dos produtos políticos que já estavam presentes antes no Movimento. Um dos exemplos é a luta pela reforma agrária que após a entrada e transformação da agroecologia durante fases dentro do MST, que condicionam as duas categorias a passar por uma mudança. Estamos falando, portanto de um novo produto surgido dessa relação que se apresenta como reforma agrária agroecológica. De forma geral, a agroecologia apresenta três momentos diferentes dentro do MST desde sua entrada em 2000. Nessa relação foi possível identificar formas de uma consciência política coletiva em seu terceiro estágio onde nota-se a maneira estratégica tomada pelo Movimento na agregação de grupos sociais ligados a produção camponesa desenvolvendo uma forma de hegemonia, visando a associação no campo do trabalho, seja na prestação de serviços entre assentamentos ou de famílias no campo. Nesse cenário, o grande desafio que se apresenta atualmente é na estruturação de uma forma de fazer funcionar a lógica assentamento-Movimento na produção em direção à transição agroecológica mais generalizada.
Abstract: This research aimed at the agroecology’s production as politics in the Landless Rural Workers Movement’s experiences. More specifically the particular relation of the agroecoly construction as possibility of overcome in social disputes under which the movement is inserted. In order to respond the research problem: agroecology produces collective political consciousness at the MST? Cast around in the Antonio Gramsci’s tradition of historical dialectical materialism constituted as a philosophy of praxis, this work sought a form of analysis about the collective political consciousness’ three levels: economic-corporate; ethical-political and collective political consciousness. The objective was to decipher the leap towards the new. Specifically intended to characterize the agroecology’s signification of MST through official document analysis from the Movement or institutions that the Movement signs together since the official entrance of agroecology in 2000; to present and to characterize the political products that composes the Movement’s territoriality; and evaluate the limits and possibilities of the Movement’s agroecology production. Agroecology is a category that within the mediations of Latin America is headed by NGOs and social movements. In the Brazilian reality, the MST behaves and works as a political party capable to articulate unifying forms of broader social groups. The Jean Valjean’s metaphor used in this research takes the reader from the construction comprehension of one of the most emblematic characters from XIX century by the writer Victor Hugo, to establish a relation with the agroecology entrance in MST, mainly on a specific episode where the protagonist enters a barricade built by an insurrection at Paris’ streets changing his history and his future. The agroecology entrance in the Movement enables a political strategic change form at the claims, (re)production of the rural workers and peasant economy. The possibilities of the agroecological productions are a form of metamorphosis from the political products that were already composed in the Movement. An example is the agrarian reform struggle that changes to a new political product, the agroecological agrarian reform after the agroecology entrance and phases inside MST. In general, the agroecology presents three different moments in the MST since its entrance in 2000. Within this correlation was possible to identify collective political consciousness in the ultimate stage from the strategic way taken by the Movement making possible the aggregation of different social groups attached to the peasant production, developing a form of hegemony and aiming the association on the labor field whether in the provision of services between settlement or between families in the field. In this scenario, the greatest challenge that appears nowadays is a way of construction of a structured form to make the logic settlement-Movement work at the production towards a transition to a generalized agroecology. Keywords: Agroecology. MST. Territoriality. Agrarian Question. Politics.
Palavras-chave: Ecologia Agrícola
Agricultura - aspectos ambientais
Proteção Ambiental
Movimentos Sociais
Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (Brasil)
Territorialidade Humana
Agricultura e Estado
Agricultural Ecology
Agriculture - environmental aspects
Environmental Protection
Social Movements
Human Territoriality
Agriculture and State
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3678
Data do documento: 2021