Tipo: Dissertação
Título: DA AVERSÃO À DESCOBERTA: atitudes em relação à Matemática na formação de futuros professores dos anos iniciais
Autor(es): CÍNTIA RAQUEL FERREIRA MERCADO DE ALMEIDA
Primeiro orientador: Klinger Teodoro Ciriaco
Resumo: Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), junto à linha de pesquisa "Formação de Professores e Currículo". Tem como objetivo compreender em que medida as práticas desenvolvidas na licenciatura em Pedagogia aproximam e/ou distanciam os adultos futuros professores da Educação Matemática, bem como quais atitudes estes (acadêmicos) desenvolvem durante a disciplina responsável pela abordagem dos conteúdos e metodologias ligados ao conhecimento matemático. Para este fim, o contexto de produção de dados desenvolveu-se, via observação participante, durante Estágio Docência no Ensino Superior na disciplina "Fundamentos e Metodologias do Ensino de Matemática", em uma turma do 4º semestre da licenciatura em Pedagogia da Faculdade de Educação (FAED/UFMS). O aporte teórico fundamentase no campo da Psicologia da Educação Matemática em uma interlocução com a formação inicial de professores. O estudo enquadra-se como sendo uma pesquisa qualiquantitativa, de caráter descritivo-analítico, cujos os instrumentos adotados para produzir os dados junto aos estudantes foram questionários, narrativas escritas e a "Escala de Atitudes" (AIKEN; DREGER, 1963), traduzida, adaptada e validada por Brito (1996). Os resultados apontam, primeiramente, para o desafio do professor formador que consiste em "quebrar" a barreira inicial dos "medos e anseios" decorrentes das atitudes negativas em relação à Matemática, constituídas pelas experiências na Educação Básica das alunas, as quais são rememoradas quando do ingresso na Universidade durante o desenvolvimento da disciplina. Com a conclusão do trabalho, é possível fazer a inferência de que as práticas e metodologias recorridas pela professora formadora, no caso pesquisado, revelou indícios de uma mudança de atitude negativa para positiva e trouxe indicadores de ação para novas experiências como, por exemplo, o contato com materiais manipuláveis, tendências em Educação Matemática, conteúdos e metodologias exploratórias, as quais levantam a necessidade de pensar diferentes formas de abordagem teórica, metodológica e conceitual da Matemática com o pedagogo em formação. PALAVRAS-CHAVE: Psicologia da Educação Matemática. Pedagogia. Atitudes.
Abstract: This research is linked to the Postgraduate Program in Mathematics Education at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), along the research line "Teacher Training and Curriculum". It aims to understand to what extent the practices developed in the Pedagogy graduation approach and/or distance the adult future teachers from Mathematics Education, as well as which attitudes these (students) develop during the discipline responsible for the approach of contents and methodologies linked to mathematical knowledge. To this end, the context of data production was developed, via participant observation, during a Teaching Internship in Higher Education in the subject "Foundations and Methodologies of Mathematics Teaching", in a 4th semester class of the Pedagogy undergraduate course in the Faculty of Education (FAED/UFMS). The theoretical contribution is based on the field of Psychology of Mathematics Education in an interlocution with the initial formation of teachers. The study is framed as a qualiquantitative research, of descriptive-analytical character, whose instruments adopted to produce the data with the students were questionnaires, written narratives and the "Attitude Scale" (AIKEN; DREGER, 1963), translated, adapted and validated by Brito (1996). The results point, firstly, to the challenge of the teacher trainer, which consists in "breaking" the initial barrier of "fears and anxieties" arising from negative attitudes towards mathematics, constituted by the students' experiences in Basic Education, which are recalled when they enter the University during the development of the subject. With the conclusion of the work, it is possible to make the inference that the practices and methodologies used by the teacher trainer, in the case researched, revealed indications of a change from a negative to a positive attitude and brought action indicators for new experiences such as, for example, contact with manipulative materials, trends in Mathematics Education, content and exploratory methodologies, which raise the need to think about different forms of theoretical, methodological and conceptual approach to Mathematics with the pedagogue in training. KEY WORDS: Psychology of Mathematics Education. Pedagogy. Attitudes.
Palavras-chave: Psicologia da Educação Matemática. Pedagogia. Atitudes.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3673
Data do documento: 2021