Tipo: Dissertação
Título: O PROCESSO CRIADOR E SUA ABORDAGEM NA EDUCAÇÃO INFANTIL
Autor(es): GRAZIELE FRANCO
Primeiro orientador: Tarcisio Luiz Pereira
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar e compreender como desenvolvem-se as categorias psicossociais, os jogos e as brincadeiras na infância e qual sua relação com o processo criador na educação infantil. Para tanto, adota a abordagem histórico-cultural fundamentando-se teoricamente em autores como Vigotski (2009), Luria (1991), Kohan (2004) e Elkonin (2009). Os resultados revelam que a aprendizagem através das brincadeiras e jogos é essencial tanto para o desenvolvimento na infância, quanto para estimular o processo criador, auxiliando na compreensão do mundo e dos conflitos internos da criança, e que a escola e o professor têm papel fundamental neste processo. Palavras-Chaves: Processo Criador. Educação Infantil. Construção do Sujeito.
Abstract: ABSTRACT This research aims to analyze and understand how psychosocial categories, games and games develop in childhood and their relationship with the creative process in early childhood education. To this end, it adopts the historical-cultural approach based theoretically on authors such as Vigotski (2009), Luria (1991), Kohan (2004) and Elkonin (2009). The results reveal that learning through playing is essential both for childhood development and for stimulating the creative process, helping to understand the world and the child's internal conflicts, and that the school and the teacher have a fundamental role in this. process. Keywords: Creative Process. Child education. Construction of the Subject.
Palavras-chave: Processo Criador, Educação Infantil, Construção do Sujeito
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3666
Data do documento: 2021