https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3636
Tipo: | Dissertação |
Título: | CONSTRUÇÕES CONDICIONAIS COM “DESDE QUE” NO PORTUGUÊS BRASILEIRO |
Autor(es): | INGRIDY INARA PERICO |
Primeiro orientador: | Taisa Peres de Oliveira |
Resumo: | O objetivo principal deste estudo foi analisar como o conectivo desde que pode instaurar a condicionalidade e, então, estar conectado à rede de condição, enquanto exemplar não prototípico. Este trabalho foi organizado em quatro capítulos, os quais se distinguiram em fundamentação teórica, construções condicionais, metodologia e os resultados, aspectos formais e funcional-cognitivos para a leitura condicional introduzida por meio do exemplar desde que, a fim de compreender a manifestação hipotética, distinguindo-a da temporal, e ainda comparar essa a dos itens protótipos da categoria condicional no português do Brasil, se e caso. Essa pesquisa fundamentou-se na abordagem dos Modelos Baseados no Uso (MBU), bem como, para a compreensão da nuance semântico-pragmática, foram elencados alguns parâmetros teórico-analíticos que permitiram a verificação de como a condicionalidade funciona em construções iniciadas por desde que. Estes parâmetros foram investigados na análise desse trabalho, especificamente contida no capítulo quatro, e baseiam-se nos estudos e classificações desenvolvidos por Dancygier (1998) acerca da execução dentro do paradigma condicional. Entre as características da condicionalidade enquanto categoria cognitiva, foram analisados esquemas conceituais que envolvem o processamento de informação, entre os quais estão: a não assertividade; os domínios cognitivos; a criação de espaços mentais, o distanciamento epistêmico e a predição. Cabe salientar que nossa pesquisa se vinculou a uma abordagem baseada no uso e funcional, logo envolvendo as propriedades morfossintáticas, semântico-pragmáticas e funcionais de acordo com o uso. Sabe-se também que o conectivo desde que pode assumir funções diferentes conforme o contexto, a configuração modo temporal: a nuance temporal e a nuance condicional. De acordo com o princípio de não sinonímia (Goldberg, 2005) e os MBU sobre a fluidez categorial, sobretudo no entendimento da expressão condicional em português brasileiro, como as pesquisas de Oliveira (2008; 2014); Neves (1997; 2010); Hirata-Vale (2005; 2009, 2011), entre outros, pautou-se esta pesquisa na diversidade de formação de conectores, em especial na seleção e na classificação de conectivos adverbiais ainda são extremamente difusas e complexas, visto que entendemos que, se existem formas diferentes, os significados também são ligeiramente diferentes entre as estruturas linguísticas. Enfim, a categoria de conectivos passou a ser delineável e com possibilidade grande de variação na base conceitual que os forma. Mas, quando se considerou a condicionalidade como uma categoria conceitual, foi necessário explanar quais as especificidades de cada exemplar associado ao eixo condicional, para que pudéssemos compreender melhor como a condicionalidade em si pode ser processada não só contextualmente e no discurso, mas também na formação cognitiva e formal das construções condicionais com desde que. Os dados da pesquisa foram coletados na base online Corpus do Português (FERREIRA, DAVIES, 2006), no recorte sincrônico dos séculos XX e XXI. A análise, por sua vez, foi assentada em pressupostos dos modelos baseados no uso, tais como encontrados em: Sweetser (1990); Dancygier (1998); Bybee (2010), entre outros. Junto com os parâmetros de condicionalidade, foram considerados ainda parâmetros formais, como: a ordenação sintática dos enunciados e a correlação modo-temporal entre núcleo e a oração condicional. |
Abstract: | On this study, we aim to analyze how the connective desde que instances the conditionality in Brazilian Portuguese, based on the usage-based models in addition to cognitivists’ studies. The main purpose here is a classification and an investigation about the conditionality expression with desde que in the synchronicities 20th and 21st centuries. For that, Dancygier (1998) established analytical parameters and these ones help us to verify how desde que builds the conditional expression. These parameters are used as methodologic for characterizing aspects and shades about the conditional category, based on morphosyntactic, semantic and pragmatic characteristics of this construction, differing it than the prototypical others connectives of the conditionality network. Therefore, we analyzed the parameters of conditionality also, such as Dancygier’s propose: (i) causality; (ii) non-assertiveness; (iii) predition; (iv) epistemic distancing; and (v) the creation of mental spaces. Still destined to the analysis of desde que’s conditionals, we add the syntactic ordering of phrases and the temporal reference relationship established between the core phrasing and the conditional phrasing, for organizing the aspects about this paring of structure and meaning. According to the non-synonymy conceptual (Goldberg, 2005) and functionalist studies about categorial nuances, this research parts from the affirmation that the selection and classification of adverbial connectors are extremely diffuse and complex. Respectively, it not being equivalent amongst one another in the vast majority of cases, understanding that there are other ways to give quick yet different meaning between two linguistic structures. Considering in function and contextual nuances, conditional construction initiated by desde que cannot be equal the others shades’ conditional. Last, but not least, the category of connectives, or linking words cannot be easily delimited and there is possibility of great variation on the conceptual base of them. On this way, we consider the conditionality as a conceptual category that does specificities of each example associated with the conditional axis. On order of it, we collected the data through the online platform Corpus do Português (FERREIRA, DAVIES, 2006) in the contemporary synchronic time. The analysis is based on assumptions of functionalcognitive theories, such as Sweetser (1990); Sweetser; Dancygier (2005); Bybee (2010), among others; and also studies about the conditional constructions in Brazilian Portuguese, like essentially Oliveira (2008; 2014); Neves (1997; 2010); Hirata-Vale (2005, 2009, 2011). With that main goal, it count with four chapters, which we try to understanding how the functional systematization of conditional constructions organizes the conditionality on Portuguese of Brazil. In a way that, we hope to make it possible to have an ideia how, using especially conditional connectives, we could understand the category and how desde que emerges, creates and partakes in the conditionality branch in Brazilian-Portuguese. |
Palavras-chave: | Construção desde que condicionalidade PB |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3636 |
Data do documento: | 2020 |