https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3415| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Determinantes da criação de valor das cooperativas agropecuárias de Mato Grosso do Sul |
| Autor(es): | Souza, Jacyara de |
| Primeiro orientador: | Padgett, Rosamaria Cox Moura Leite |
| Abstract: | As cooperativas são organizações importantes na promoção do desenvolvimento local, pois visam satisfazer as necessidades econômicas e sociais de seus cooperados, essas entidades apresentam dupla natureza, econômica e social. Assim, para cumprir a sua função é necessário que a cooperativa não apenas gere riqueza, ou seja, agregue valor econômico aos bens produzidos, como também a distribua. Portanto, analisar o desempenho de uma cooperativa somente por meio do modelo tradicional de avaliação de desempenho das organizações pode não ser o mais adequado, pois leva-se em consideração apenas o lucro. Estudos realizados atentam para necessidade de aperfeiçoamento no tratamento contábil das organizações cooperativas tendo em vista a sua singularidade, objetivando poder demonstrar o efetivo impacto econômico e social causado por essas entidades. Nesse contexto, este trabalho busca examinar os fatores determinantes na geração de riqueza das cooperativas agropecuárias do Estado de Mato
Grosso do Sul. Uma forma de evidenciar o desempenho econômico e social das organizações ocorre por meio da Demonstração de Valor Adicionado, que consiste na mensuração do valor da riqueza gerada pela empresa e a sua distribuição entre os elementos que participaram do processo. Através de um estudo quantitativo, utilizando técnicas de estatística descritiva e análise de dados em painel, foram analisadas as
Demonstrações contábeis e as DVAs para os anos de 2011 a 2013 de 17 cooperativas agropecuárias. Os resultados demonstram que as cooperativas são responsáveis pela geração da própria riqueza, em média 94% da criação de valor é realizada pelas entidades. Quanto a distribuição da riqueza, a maior parte é destinada aos empregados, em média 43%, quase na mesma proporção está a contribuição designada ao governo, em média 42%. Cerca de 31% da riqueza gerada é distribuída aos associado e apenas
6% para terceiros. Para entender relação entre desempenho econômico-financeiro das cooperativas e a criação de riqueza, utilizou-se a análise de dados em painel, os resultados indicam que o tamanho da organização é positivamente relacionado a geração de riqueza, enquanto que a alavancagem da cooperativa demonstrou relação negativa em relação a criação de riqueza. Pretende-se contribuir para a geração de conhecimento sobre as cooperativas sul-mato-grossenses, como também ajudar a entender a criação e distribuição de riquezas realizadas por estas. Ressalta-se a necessidade de dar continuidade a pesquisa da DVA, em cooperativas, estabelecendo uma metodologia uniforme para elaboração, apresentação e análise, pois dessa forma será possível ampliar o nível de confiabilidade e comparabilidade da demonstração. ABSTRACT - Cooperatives are important organizations in the promotion of local development, since they are aimed at satisfying the economic and social needs of their cooperative, these entities have dual nature, economic and social. Thus, in order to fulfill its function, it is necessary for the cooperative not only to generate wealth, that is, to add economic value to the goods produced, but also to distribute it. Therefore, to analyze the performance of a cooperative only through the traditional model of performance evaluation of the organizations may not be the most appropriate, since only profit is taken into account. Studies carried out look at the need for improvement in the accounting treatment of cooperative organizations in view of their uniqueness, in order to demonstrate the effective economic and social impact caused by these entities. In this context, this work seeks to examine the determining factors in the generation of wealth of agricultural cooperatives in the State of Mato Grosso do Sul. One way to highlight the economic and social performance of organizations is through the Value Added Demonstration, which consists of measuring the Value of the wealth generated by the company and its distribution among the elements that participated in the process. Through a quantitative study, using descriptive statistics techniques and panel data analysis, we analyzed the Accounting Statements and the DVAs for the years 2011 to 2013 of 17 agricultural cooperatives. The results show that cooperatives are responsible for generating their own wealth, on average 94% of value creation is carried out by entities. As for the distribution of wealth, the majority is allocated to employees, on average 43%, almost the same proportion is the contribution assigned to the government, on average 42%. About 31% of the wealth generated is distributed to members and only 6% to third parties. In order to understand the relationship between economic and financial performance of cooperatives and the creation of wealth, we used panel data analysis, the results indicate that the size of the organization is positively related to wealth generation, while the cooperative's leverage showed a relation Negative in relation to wealth creation. It is intended to contribute to the generation of knowledge about cooperatives of Mato Grosso do Sul, as well as helping to understand the creation and distribution of riches made by these. It is necessary to continue the research of the DVA, in cooperatives, establishing a uniform methodology for elaboration, presentation and analysis, because in this way it will be possible to increase the level of reliability and comparability of the demonstration. |
| Palavras-chave: | Valor Adicionado Processos de Fabricação Cooperativas Sociedades Comerciais Desempenho Value Added Manufacturing Processes Cooperative Societies Corporations Performance |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3415 |
| Data do documento: | 2017 |