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Tipo: Dissertação
Título: A cadeia produtiva de carne bovina orgânica no Brasil : mapeamento, entraves e soluções
Autor(es): Bernardino, Gustavo
Primeiro orientador: Azevedo, Denise Barros de
Abstract: O presente trabalho objetiva mapear a cadeia produtiva de carne orgânica no Brasil, fazendo uma análise de sua estrutura e funcionamento, identificando os entraves e as soluções que se dão entre os elos. A investigação feita gerou uma análise descritiva e econômica da cadeia, assim como desenvolveu um estudo útil à formulação de políticas públicas e privadas que visem sanar deficiências e promover o crescimento da referida cadeia. Além disso, o trabalho faz uma investigação focada na bovinocultura de corte orgânica dentro do Pantanal de Mato Grosso do Sul, fazendo um estudo das vantagens do bioma que possibilitam a viabilidade da produção orgânica na região e indicando as variáveis financeiras necessárias para a conversão de uma propriedade convencional para orgânica. O método empregado foi uma investigação de campo de caráter exploratório - já que nenhum esforço de pesquisa foi empreendido até o momento neste sentido - que buscou mapear os agentes da cadeia, entrevistando-os em profundidade e sob as diretrizes da amostragem bola de neve. Conduziram-se entrevistas com três pesquisadores da EMBRAPA ecorregional do Pantanal, com o presidente da Associação Brasileira de Pecuária Orgânica (ABPO), Presidente do Frigorífico Naturafrig, e os dois empresários principais que fazem parte da distribuição, com o objetivo de expor os principais entraves ao desenvolvimento da cadeia. O estudo concluiu que há a necessidade premente de melhorar a estruturação da cadeia e a coesão entre os elos; isto é, em termos específicos, os problemas para os produtores são a falta de parcerias mercadológicas que escoem seu produto para o mercado consumidor; para a indústria e os distribuidores há dificuldade no aproveitamento dos coprodutos do boi orgânico, assim como a reduzida escala de produção orgânica; para o setor comercial o maior problema é a falta de informação e consciência do consumidor, e também a dificuldade de venda de coprodutos; a burocracia governamental e das certificadoras orgânicas representa um entrave que abrange todos os elos da cadeia, sendo citado enfaticamente pela maioria dos entrevistados.
ABSTRACT - This research maps the production chain (or Filière) of organic beef in Brazil analyzing its structure and functioning while it aims to identify the problems and solutions between the bonds of the chain. The investigation led to a descriptive and an economic analysis of the production chain, developing a study useful for public and private policies that focus on solving deficiencies and promoting growth and strengthening of the chain. Furthermore, this work conducted an investigation on the organic beef cattle production in Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brazil, indicating the financial variables that need to be considered in order to convert a conventional property to an organic one. The employed method was an exploratory field research through in-depth interviews with agents participating or connected to the organic beef production chain. Samples were collected through the Snowball Sampling method. Interviews were conducted with researchers from the Brazilian Company of Agriculture and Livestock Research (EMBRAPA) in the Pantanal region, the Chairman of the Brazilian Association of Organic Livestock (ABPO) and two of the most relevant businessmen in the sector that belong to the retail market. The study reached the conclusion that their biggest problems are, generally, the necessity of enhancing the production chain structure. The problems that arose for the farmers are the lack of strategic alliances with commercial partners that will sell their product to the consumers; for the industry and the sellers the problem remain in the consumer behavior due to lack of information and in the processing and selling of the cattle’s coproducts; the certification agencies and burocracy of brazilian government is a difficult matter for all the agents involved in the production chain.
Palavras-chave: Bovinos - criação
Bovinos de Corte
Alimentos Naturais
Agropecuária
Pecuária
Beef Cattle
Natural Foods
Animal Culture
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3414
Data do documento: 2017
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Administração

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