https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3326
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influência das principais atividades agropecuárias desenvolvidas no Mato Grosso do Sul no índice de desenvolvimento humano municipal – IDH-M |
Autor(es): | Brusamarello, Amauri |
Primeiro orientador: | Pereira, Matheus Wemerson Gomes |
Abstract: | Os municípios sul-mato-grossenses, em sua grande maioria, têm sua economia pautada no agronegócio. Considerando o cenário atual em que a agropecuária tem impulsionado o crescimento econômico nacional, o presente estudo tem por objetivo analisar a influência das principais atividades agropecuárias no IDH-M dos municípios sul-mato-grossenses pela utilização da Análise Exploratória de Dados Espaciais – AEDE. Esta análise consiste na realização de testes para correlação espacial como os Testes I de Moran e G de Getis-Ord, concebidos para que seja possível conhecer melhor os dados com que se está trabalhando, assim como verificar a hipótese de que o IDH-M não é distribuído aleatoriamente dentro do território de Mato Grosso do Sul. A análise dos resultados da AEDE confirmou a hipótese adjacente e possibilitou a identificação de um cluster Baixo-Baixo composto por seis municípios no sul do estado, sendo que os outros estados significativos na análise não formaram clusters bem definidos. O modelo Tobit Espacial em painel (SAC) foi definido pelo procedimento proposto por Tyszler (2006) para que os objetivos desta dissertação fossem alcançados, tendo sido significativas quatro atividades, compreendendo cana-de-açúcar, soja, mandioca e bovinocultura, a três últimas sinalizando influência positiva no IDH-M dos municípios onde são encontradas, e a cana-de-açúcar sinalizando influência negativa no índice. ABSTRACT - Mato Grosso do Sul municipalities mostly have their economy based on agribusiness. Considering the current scenario in which agriculture has propelled the national economic growth, this study aims to analyze the influence of the main agricultural activities on the IDH-M of Mato Grosso do Sul municipalities. It was used the Exploratory Spatial Data Analysis - AEDE, which consists of testing for spatial correlation by applying Moran's I and G Getis Ord tests, designed so to better understand the data with which you are working, as well as verify the hypothesis that the IDH-M is not randomly distributed within the territory of Mato Grosso do Sul. The analysis of the AEDE results confirmed the adjacent hypothesis and enabled the identification of a low-low cluster composed by six municipalities on the south of the state; the other significant municipalities in the analysis did not form well-defined clusters. The Tobit Space model panel (SAC) was established based on the procedure proposed by Tyszler (2006), in order to achieve the objectives of this paper. Four activities were significant, production of soybeans, sugarcane, manioc and cattle. Soybeans, manioc and cattle indicate positive influence on IDH-M of the municipalities where they are found, and the production of sugarcane influenced negatively the index. |
Palavras-chave: | Agroindústria Economia Agrícola Comunidades - desenvolvimento Agricultural Industries Agriculture - economic aspects Community Development |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3326 |
Data do documento: | 2016 |