Tipo: Dissertação
Título: A economia criativa e os pontos de cultura : uma agenda de cooperação para o desenvolvimento local
Autor(es): Pacheco, Adriano Pereira de Castro
Primeiro orientador: Benini, Élcio Gustavo
Resumo: O presente trabalho, elaborado no âmbito do Programa de Mestrado em Administração, apresenta a Economia Criativa (EC) – conceito ajustado ao delicado equilíbrio entre imperativos econômicos e o patrimônio de uma nação – em uma perspectiva estratégica para o desenvolvimento local. Em que pese o caráter transdisciplinar da EC, este trabalho lança-se de modo a integrar o espaço teóricoinstitucional, ainda em debate, que transita entre a adequada formulação e implementação de instrumentos que possam estimulá-la, como políticas públicas de Estado; e, também ao reconhecimento de tendências e características que conformam a EC brasileira, a partir de experiências de base comunitária. Fato é que diante das possibilidades apresentadas pela nova economia, a Criativa, torna-se fundamental o entendimento do processo de transição pelo qual passa a economia mundial, a partir da observação dos fundamentos teóricos e dos motivadores globais que compõem sua estrutura, à exemplo das Indústria Criativas e sua trajetória. Na tentativa de se identificar em qual medida a EC pode contribuir para o desenvolvimento local inclusivo e equânime nas dimensões social, cultural e econômica, este trabalho lançou mão dos métodos de análise de discurso e de conteúdo, tendo como principal objeto de análise os Pontos de Cultura, especificamente, o Sapicuá Pantaneiro e o Moinho Cultural Sul-Americano, presentes na mesorregião Pantanais-sul-matogrossenses. Os resultados mostram que os Pontos de Cultura podem figurar potenciais polos produtivos da EC - e que, observadas algumas variáveis de interação com o sistema produtivo tradicional -, podem integrar novos circuitos econômicos baseados em produtos e serviços que têm na dimensão simbólica seu determinante de valor.
Abstract: This study, prepared under the Administration Master's Program, presents the Creative Economy (CE) - concept adjusted to the delicate balance between economic imperatives and the heritage of a nation - in a strategic perspective to local development. Despite the transdisciplinary nature of the CE, this study intends to integrate the theoretical and institutional space that still is under discussion, which moves between the proper formulation and implementation of tools that can stimulate it as public policies and the recognition of tendencies and characteristics that shape the Brazilian CE, from community-based experiences. The fact is that with the possibilities presented by the new economy, the Creative one, it is essential to the understanding of the transition process experienced by the world economy, from the observation of the theoretical foundations and global motivators that compose its structure, having as example the Creative industry and its trajectory. In an attempt to identify to what extent the CE can contribute to inclusive and equitable local development in the social, cultural and economic dimensions, this study made use of discourse and content analysis methods, having as the main object of analysis the Culture points, specifically the Sapicuá Pantaneiro and Moinho Cultural Sul - Americano, present in Mato Grosso do Sul‘s Pantanal mesoregion. The results show that the Culture Points may include potential production centers of the CE and subjected to some interaction variables with the traditional production system can integrate new economic circuits based on products and services that have the symbolic dimension as its value determinant.
Palavras-chave: Criatividade nos Negócios
Desenvolvimento Econômico
Comunidades - desenvolvimento
Creative Ability in Business
Economic Development
Community Development
Economia Criativa
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3325
Data do documento: 2016