Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico energético em uma indústria de embalagens plásticas : estudo de caso
Autor(es): Lucietto, Jeancarlos
Primeiro orientador: Barbosa, Andréa Teresa Riccio
Abstract: Neste trabalho é apresentado um estudo de eficiência e gestão de energia elétrica em uma indústria de embalagens e filmes plásticos. O objetivo do estudo foi identificar potenciais de economia de energia elétrica, redução de custos e perdas energéticas no processo industrial e propor um modelo de gestão energética através de indicadores para o uso eficiente de energia elétrica em consumidores industrias atendidos em alta tensão. Como vantagens tem-se a possibilidade de benefícios econômicos e operacionais para a indústria, tornando-a mais competitiva no mercado em que atua. A metodologia baseou-se em avaliações teóricas e análises técnicas do perfil consumidor de energia e das máquinas e processos industriais durante um ano, recomendando mudanças factíveis e viáveis economicamente para a eficiência energética industrial. Como resultado observou-se que a empresa economiza R$ 84.553,00 por ano utilizando a tarifa verde aliado ao uso de sistema de geração própria de energia no horário de ponta. No entanto, existe potencial de economia anual de R$ 3.146,00 apenas adequando o contrato de demanda. Somado a isso, na análise dos sistemas industriais observou-se possibilidade de economia R$ 86.397,00 ao ano no sistema de ar comprimido e de R$ 16.588,00 no sistema de iluminação. Sendo assim, o total de economia identificado representou 12,46% do faturamento de energia no período. Por fim, os indicadores de eficiência energética apontam que existe variação no custo de produção da indústria e servem de parâmetro para o monitoramento da evolução da eficientização dos processos industrias.
ABSTRACT - This paper presents a study of efficiency and power management in a packaging industry and plastic films. The aim of the study was to identify potential electricity savings, reduction of energy costs and losses in the industrial process and propose a model of energy management through indicators for the efficient use of electricity in industrial consumers supplied at high voltage. As advantages we have the possibility of economic and operational benefits to the industry, making it more competitive in the market in which it operates. The methodology was based on theoretical reviews and technical consumer profile analysis of energy and industrial machinery and processes, recommending feasible and economically viable change for industrial energy efficiency. As a result it was found that the company saves R$ 84,553.00 per year using the green rate coupled with the use of energy self-generation system in peak hours. However, there is potential annual savings of R$ 3,146.00 just suiting the demand contract. Added to this, the analysis of industrial systems there was potential savings R$ 86,397.00 per year in compressed air system and R$ 16.588,00 in the lighting system. Thus, the total identified savings represented 12.46% of energy sales in the period. Finally, energy efficiency indicators show that there is variation in industrial production cost and serve as a parameter for monitoring the evolution of the efficiency of industrial processes.
Palavras-chave: Recursos Energéticos
Energia Elétrica
Energia - conservação
Energia Elétrica - consumo
Power Resources
Electric Power
Energy Conservation
Electric Power Consumption
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3228
Data do documento: 2016