Tipo: Dissertação
Título: Inoculação de azospirillum brasilense e manejo da adubação nitrogenada na cultura do milho
Autor(es): Oliveira, Roberta Pacola
Primeiro orientador: Brasil, Marivaine da Silva
Abstract: O uso de bactérias fixadoras de nitrogênio em gramíneas proporciona incremento na produtividade da cultura, podendo minimizar o uso de fertilizantes químicos. Além desses microrganismos fixarem o N presente na atmosfera (N2) tornando-o disponível para as plantas na forma de amônia (NH3), também conseguem produzir fitormônios idênticos aos sintetizados pelas plantas como AIA, giberelinas e citocininas, no qual auxiliam no crescimento de raízes e pelos radiculares, promovendo melhor aproveitamento de água e nutrientes presentes no solo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da bactéria Azospirillum brasilense com presença e ausencia da adubação nitrogenada em diferentes inoculações nos componentes de produção do milho. Os experimentos foram conduzidos no campo experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul localizada em Chapadão do Sul-MS durante o período de safra e safrinha com tratamentos dispostos em blocos ao acaso com arranjo do tipo fatorial 2x2x2 +1 (tratamento adicional testemunha). Os tratamentos foram constituídos pelas estirpes de bactérias Azospirillum brasilense: Abv4 +Abv5 e HAI3, presença e ausência de adubação nitrogenada (dose de 200 kg ha-1 de N total, divididos em 20 kg na semeadura + 180 kg ha-1 na cobertura) e sistema de inoculação na semente e pulverização no sulco de plantio durante o período de safra e safrinha. Foram avaliados: produtividade, número de espigas totais, massa de grãos por espiga, número de grãos por espiga, massa de cem grãos, teor de nitrogênio nos grãos e quantificação de bactérias diazotróficas. Para o período da safra o número de grãos por espiga, número de espigas totais e massa de grãos por espiga, os tratamentos apresentaram diferença em relação a testemunha. Para a safrinha a variável número de grãos por espiga, os tratamentos também apresentaram diferença em relação a testemunha. Para a produtividade, somente o tratamento sem adubação nitrogenada com a estirpe HAI3 pulverizada no sulco apresentou diferença quando comparada a testemunha durante o período da safra. Para a NMP presente nas raízes, as plantas inoculadas apresentaram resultados superiores a testemunha.
ABSTRACT - The use of nitrogen-fixing bacteria in grasses provides increase in crop yield and can minimize the use of chemical fertilizers. In addition to these microorganisms fixing N in the atmosphere (N2) making it available to plants in the form of ammonia (NH3) can also produce phytohormones identical to those synthesized by plants as AIA, gibberellins and cytokinins, which assist in the growth of roots and root hairs, promoting better use of water and nutrients in the soil. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of Azospirillum brasilense bacteria with presence and absence of nitrogen fertilization in different inoculations in corn production components. The experiments were conducted in the experimental field of the Federal University of Mato Grosso do Sul located in Chapadão do Sul-MS during the harvest season and off-season with treatments in a randomized block design with factorial arrangement 2x2x2 +1 (additional control treatment). The treatments consisted of strains of bacteria Azospirillum brasilense: Abv4 + Abv5 and HAI3, presence and absence of nitrogen fertilization (dose of 200 kg ha-1 N total, divided into 20 kg at sowing + 180 kg ha-1 on the cover) and inoculation system on seed and spraying in the furrow during the harvest season and off-season. Were evaluated: productivity, the total number of spikes, grain weight of spikes, number of kernels of spikes, mass hundredfold, nitrogen content in grains and quantification diazotrophics. For the period of the season the number of grains of spike, number of total corn and grain weight in spikes, the treatments showed differences compared to control. For the off-season the variable number of grains of spike, the treatments also showed differences compared to control. For productivity, only the treatment without nitrogen fertilization with HAI3 strain sprayed into the groove was different when compared to a witness during the period of harvest. For the NMP present in the roots, the inoculated plants showed better results than the witness.
Palavras-chave: Nitrogênio - fixação
Ciclos Biogeoquímicos
Adubação Verde
Adubos e Fertilizantes Orgânicos
Nitrogen - fixation
Biogeochemical Cycles
Green Manuring
Organic Fertilizers
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3211
Data do documento: 2016