Tipo: Dissertação
Título: Sistema para captação e uso de água da chuva: dimensionamento, custos e benefícios
Autor(es): Mendes Júnior, José Pereira
Primeiro orientador: Boncz, Marc Arpad
Abstract: A preocupação com o abastecimento de água, ameaçada pelo aumento do consumo e a dificuldade de recarga das fontes, está despertando cada vez mais o interesse na pesquisa de novas tecnologias, ou adequação das já existentes, como alternativas para mitigar problemas de desabastecimento como observados no ano 2015 no estado de São Paulo. Um desses mecanismos é a utilização da água de chuva. Neste estudo é apresentado um sistema para captação e uso de água de chuva para fim não potável, assim como um método para, baseado em índices determinados, dimensionar parâmetros importantes do sistema como: área de captação e volume mínimo do reservatório. Para finalizar é feito a valoração financeira e quantificado o ganho ambiental. O sistema estudado esta sendo implantado em uma residência na cidade de Campo Grande – MS (Latitude 20º 26’ 34”S e Longitude 54º 38’ 47” W, altitude de 532 m ao nível do mar, com índice pluviométrico de 1470 mm.ano-1). Com os resultados do projeto ficará mais fácil dimensionar corretamente sistemas de captação e uso de água da chuva, e ficam mais claros os custos e ganhos (financeiros e ambientais) proporcionados por tais sistemas para moradores e a comunidade.
ABSTRACT - Concerns about the sustainability of our water supply, threatened by increases in consumption and increasing difficulties in recharging ground water reservoirs is calling increasing attention amongst researchers and engineers, stimulating the improvement of existing, and the development of new technologies to resolve problems with the water supply like the ones that ocurred in 2015 in São Paulo state (Brazil). One of the solutions is the use of rainwater. In this study a system for harvesting and residential non-potable use of rainwater is presented, as well as a method to, based on a limited number of climate data, calculate, rather than estimate, its main dimensions, like capture area and reservoir volume. To conclude, an avaliuation of financial and enviroinmental costs and benefits is made. The system as studied is being implemented in a residence in Campo Grande – MS, BR (latitude: 20º 26’ 34”S; longitude: 54º 38’ 47” W; altitude: 532 m; rainfall: 1470 mm.y 1) With the results of this work it becomes easier to calculate correctly the dimensions of a rainwater harvesting and reuse system, even in regions with a limited availability of climatoloigical data, and the costs and gains, both financial and environmental, and both for the owner and for society, become more clear.
Palavras-chave: Água - uso
Precipitação (Meteorologia)
Abastecimento de Água
Water Use
Precipitation (Meteorology)
Water-Supply
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3161
Data do documento: 2017