Tipo: Dissertação
Título: Entre o discurso oficial e o discurso kinikinau : representações de escola e território
Autor(es): Santos, Daniele Lucena
Primeiro orientador: Souza, Claudete Cameschi de
Abstract: Com foco no discurso do documento oficial das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Indígena na Educação Básica, lançadas em 2012, e no discurso do povo Kinikinau, esta dissertação tem como objetivo geral problematizar a construção identitária dos Kinikinau e, como objetivo específico, analisar as representações de escola e território que perpassam esses discursos. A fim de, valendo-nos das regularidades enunciativas, identificar as formações discursivas e os interdiscursos que tecem os fios discursivos e discutir os efeitos de sentido gerados, desenvolvemos nossa pesquisa sob a perspectiva transdisciplinar da Análise do Discurso de linha Francesa, dialogando com outras disciplinas, como a Geografia e os Estudos Culturalistas, e com o respaldo do método arqueogenealógico foucaultiano (1998; 2012). O corpus constitui-se de entrevistas semiestruturadas com membros da comunidade Kinikinau, gravadas e transcritas, nas quais realizamos seis recortes, analisados no capítulo III. Como arcabouço teórico, utilizamos, em especial, autores como Authier- Revuz (1998), Coracini (2003, 2007), Foucault (1998, 2012), Orlandi (2008; 2009) e Pêcheux (1988, 1990), que subsidiaram as reflexões sobre condições de produção, sujeito, formação discursiva, interdiscurso, arquivo e memória. Também compõem o referencial teórico Raffestin (1998; 2005) e Haesbaert (2005), da perspectiva da Geografia, para as explanações sobre território e (des)(re)territorialização, e Bhabha (2007), Bauman (2005), Canclini (2015), Castells (2010) e Hall (2005; 2013) para as discussões sobre as noções de identidade e cultura. A dissertação está organizada em três capítulos. No primeiro, apresentamos o referencial teórico, discutindo conceitos arrolados nas áreas da AD, da Geografia e dos Estudos Culturalistas. O segundo está voltado para as condições de produção dos discursos das diretrizes e dos Kinikinau, além de abarcar as questões metodológicas e os procedimentos utilizados para a realização das entrevistas. Direcionadas pela hipótese de que a escola é concebida pelos Kinikinau, sobretudo, como um microterritório em terras Kadiwéu, lugar de reafirmação identitária e de democracia, dedicamos o terceiro capítulo às análises dos discursos das diretrizes e dos Kinikinau. Por fim, articulamos, em um paralelo, as análises empreendidas dos dois discursos, a fim de analisar os pontos de diálogos e de divergências. Em seguida, apresentamos algumas considerações, que transitam entre conclusões e inconclusões sobre a temática. Constatamos, por meio das análises, que os Kinikinau, estando em território de fronteira, ressignificam suas práticas sociais, e que o discurso do documento oficial aponta para representações de escola e território atravessadas por formações discursivas e interdiscursos atrelados a questões políticas, divergindo das representações construídas pelos Kinikinau, articuladas em princípios culturais.
ABSTRACT - With focus in the oficial discourse of the document National Curriculum Guidelines for Indigenous School Education in Basic Education, launched in 2012, and in the Kinikinau people discourse, this dissertation has a general objective to problematize the construction of the identity Kinikinau and, as specific objectives, analyze the representation of school and territory that permeate these discourses. In order to identify the discursive formations and the interdiscourses that make up the discursive threads and to discuss the generated effects of meaning, we develop our research from the transdisciplinary perspective of the French Discourse Analysis, dialoguing with other disciplines , such as Geography and Culturalist Studies, and with the support of the arc-genealógical method of Foucault (1998, 2012). The corpus consists of semi-structured interviews with members of the Kinikinau community, clipped and transcribed, in which we made six cuts, analyzed in chapter III. As a theoretical framework, we have used Authier-Revuz (1998), Coracini (2003, 2007), Foucault (1998, 2012), Orlandi (2008; 2009) and Pêcheux (1988, 1990) that subsidized the reflection on conditions of production, subject, discursive formation, interdiscourse, file and memory. They also make up the theoretical reference Raffestin (1998, 2005) and Haesbaert (2005), from the perspective of Geography, for the explanations about territory and (dis) (re)territorialization, and, Bhabha (2007), Bauman (2005), Canclini 2015), Castells (2010) and Hall (2005; 2013) for the discussions about notions of identity and culture. The dissertation is organized in three chapters. In the first one, we present the theoretical reference, discussing concepts related to the areas of AD, Geography and Culturalist Studies. The second is focused on the conditions of production of the guidelines and Kinikinau discourses, as well as covering the methodological issues and the procedures used to conduct the interviews. Directed by the hypothesis that the school is conceived by the Kinikinau, above all, as a microterritory in Kadiwéu lands, place of identity reaffirmation and democracy, we dedicate the third chapter to the analysis of the discourses of the guidelines and the Kinikinau. Finally, we articulate, in a parallel, the analyzes undertaken of the two discourses, in order to analyze the points of dialogues and divergences. Next, we present some considerations, which pass between conclusions and inconclusions on the subject. We find that the Kinikinau, being in border territory, re-signify their social practices, and that the discourse of the official document points to representations of school and territory crossed by discursive formations and interdiscourses linked to political issues, diverging from representations constructed by the Kinikinau, articulated in cultural principles.
Palavras-chave: Análise do Discurso
Escolas Indígenas
Geografia Cultural
Identidade Social
Discourse Analysis
Cultural Geography
Group Identity
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3144
Data do documento: 2017