Tipo: Dissertação
Título: Sistema de Apoio a Decisão para a fase de Terminação de Bovino de Corte
Autor(es): Barcelos Neto, Pedro Moacyr
Primeiro orientador: Rubinstejn, Hana Karina Salles Rubinstejn
Abstract: Através da crescente demanda imposta pelo mercado altamente competitivo da pecuária, onde padrões de qualidade de carne, processos de criação, rastreabilidade, insumos, impostos e outras variáveis influenciam diretamente na lucratividade de um pecuarista, utilizar uma ferramenta, que seja capaz de apoiar o criador a decidir o melhor momento de venda de seus rebanho pode ser um grande diferencial competitivo. A partir do momento em que o gado atinge determinado peso e passa a ganhar gordura ao invés de massa magra, neste momento o bovino precisa ser vendido e encaminhado para o abate. Baseado nesta ideia, o objetivo desta pesquisa foi de desenvolver um software que apoiasse no gerenciamento da terminação de bovinos em confinamento, utilizando análises sobre as variáveis de ganho de peso do animal, custos de nutrição e valores diários de arroba que permitam uma decisão precisa baseada na relação custo benefício.
ABSTRACT - In precision livestock system enhancing the profit maximization of a farmer requires the use of software to support the decision to sell or not livestock. Through increased demand imposed by the highly competitive market of livestock, where meat quality standards, creating processes, traceability, taxes and other variables directly influence the profitability of a farmer, using a tool able to support the decision making of the best time to sell his flock can be a great competitive advantage, since from the time the cattle stops gaining weight, this shall not be interesting kept it in a breeding, it’s time to sell it. Based on this idea, the objective of this research is to develop a software to support the management of finishing fase of feedlot cattle, using analyzes of the animal’s weight gain, of the nutrition costs and daily values that enable cost effective decision.
Palavras-chave: Redes Neurais (Computação)
Inteligência Artificial
Bovinos
Neural Networks (Computer Science)
Artificial Intelligence
Cattle
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3082
Data do documento: 2016