Tipo: Dissertação
Título: A influência da fonte fotoativadora e de diferentes produtos de uso profissional sobre o clareamento de dentes desvitalizados : estudo ex vivo
Título(s) alternativo(s): The influence of light source and different products for professional use on the bleaching of devitalized teeth : ex vivo study
Autor(es): Ascencio, Antonio Eduardo Pagliuso
Primeiro orientador: Figueiredo, José Luiz Guimarães de
Resumo: Atualmente existem controvérsias sobre a utilização de fontes fotoativadoras para aceleração dos agentes clareadores em dentes submetidos ao tratamento endodôntico. O objetivo deste trabalho foi analisar quantitativamente a capacidade de clareamento de diferentes produtos de uso profissional fotoativados ou não, em dentes bovinos manchados artificialmente. Foram utilizados 5 grupos de 10 dentes incisivos bovinos com coroas hígidas seccionados a 1 mm da junção amelocementária e com abertura coronária para tratamento endodôntico. Todos os grupos foram submetidos ao processo de manchamento artificial com sangue bovino, exceto o Grupo E. No Grupo A foi aplicado Whiteness HP® (FGM Produtos Odontológicos, Joinville, SC, Brasil) no interior da câmara pulpar e na face vestibular do dente. A fotoativação foi realizada com um aparelho do tipo LED Bright LEC® de alta potência (MM Optics, São Carlos, SP, Brasil), durante 1 minuto para a face lingual e mais 1 minuto na face vestibular. O agente clareador foi deixado em posição por mais 13 minutos, seguindo as recomendações do fabricante, sendo então removido. Foram realizadas mais duas repetições deste procedimento, totalizando três aplicações do agente clareador. No Grupo B foi executado o mesmo procedimento do Grupo A, exceto a aplicação do aparelho fotoativador. No Grupo C o agente clareador utilizado foi o Mix One® (Villevie, Joinville, SC, Brasil), seguindose a mesma metodologia empregada no Grupo B. O Grupo D foi manchado e não foi submetido a qualquer agente clareador, atuando como controle negativo. No Grupo E, controle positivo, não foi realizado manchamento nem clareamento. Foram realizadas leituras espectrofotométricas, iniciais, após o manchamento e após os procedimentos de clareamento. Os resultados foram submetidos à análise estatística (one-way ANOVA), com teste de comparações múltiplas (Tukey) e nível de significância de 5%. Os valores de ΔE foram calculados seguindo o padrão CIE Lab e apresentaram-se semelhantes ao controle positivo (P>0,05), mostrando a eficácia dos produtos e procedimentos utilizados, que causaram o retorno à cor inicial do elemento dental. Após a obtenção dos resultados e análise estatística dos mesmos pode-se concluir que não houve diferenças significantes nos valores de DE (unidade de diferença de cor) entre os grupos experimentais A, B e C (P>0,05).
Abstract: There are controversies about the use of light sources to accelerate the bleaching agents in teeth submitted to endodontic treatment. The objective of this study was to analyse quantitatively the bleaching ability of different products for professional use, photoactivated or not, on bovine teeth stained artificially. Fifty bovine incisor were divided on five groups of ten teeth with healthy crowns sectioned at the 1 mm of the amelo-cementum junction and with coronal opening for endodontic treatment. All groups were submitted to artificial staining process with bovine blood, except the Group E. In Group A was applied Whiteness HP® (FGM Dental Products, Joinville, SC, Brazil) within the pulp chamber and the vestibular face of the tooth. The curing was performed with an equipment of the type of high power LED (Bright LEC®, MM Optics, São Carlos, SP, Brazil), for 1 minute in the lingual face and plus 1 minute in vestibular face. The bleaching agent was left in position for another 13 minutes, following the manufacturer's recommendations, and then removed. Were performed two repetitions of this procedure, amounting to three applications of the bleaching agent. In Group B the same procedure was performed in Group A, except the application of the light source. In Group C the bleaching agent was used Mix One® (Villevie, Joinville, SC, Brazil), following the same methodology used in Group B. Group D was stained and was not subjected to any bleaching agent, acting as a negative control. In Group E, positive control, no staining was not clearing. Spectrophotometric readings were performed, starting after staining and after bleaching procedures. The results were submitted to one-way ANOVA with Tukey post-test, with significance level of 5%. The values of ΔE were calculated using the standard CIE Lab and showed up like the positive control (P> 0.05), showing the effectiveness of products and procedures, which caused the return to the original color of the dental element. After obtaining the results and statistical analysis of the same can be concluded that there were no significant DE (unit of colour difference) among the experimental groups A, B and C differences in the values of (P> 0.05).
Palavras-chave: Clareamento Dental
Peróxido de Hidrogênio
Espectrofotometria
Fotoativação
Tratamento Endodôntico
Agentes Clareadores
LED
Produtos Odontológicos
Manchamento Artificial
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/308
Data do documento: 2009