Tipo: Tese
Título: Agrotóxico como fator de risco para a ocorrência de câncer em Culturama, distrito de Fátima do Sul, Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): Pesticide as risk factor for cancer occurrence in Culturama, a district in Fatima do Sul, Mato Grosso do Sul
Autor(es): Perez, Antonio Carlos de Azevedo
Primeiro orientador: Aydos, Ricardo Dutra
Resumo: As pesquisas e as relações dos fatores de risco associados aos agrotóxicos e à saúde do trabalhador rural são da maior importância para a saúde pública, uma vez que a aplicação indiscriminada desses produtos afeta a saúde humana e os ecossistemas naturais. Estudos apontam os agrotóxicos como fator carcinogênico. Objetivo: Rastrear os casos de câncer no distrito de Culturama, município de Fátima do Sul, Mato Grosso do Sul. Identificar fatores de risco relacionados à saúde, dos agricultores e seus familiares por estarem expostos a agrotóxicos. Realizou-se um inquérito epidemiológico para rastreamento de casos de doenças crônicas e sua possível relação com a exposição aos agrotóxicos, com 100 moradores de ambos os sexos, do distrito de Culturama, município de Fátima do Sul, Mato Grosso do Sul, Brasil. Realizado dosagem da enzima acetilcolinesterase. Foram identificados sintomas que podem ser relacionados à intoxicação crônica dos trabalhadores, casos de aborto, armazenamento inadequado de embalagens de agrotóxicos, uso inadequado de equipamentos de proteção individual e equipamentos de aspersão de baixa tecnologia. Os resultados obtidos não permitiram estabelecer uma relação causal entre os fatores de risco observados e a ocorrência de câncer na comunidade estudada, fato possivelmente decorrente do tamanho da amostra. O receio de sanções legais relativas ao uso inadequado dos agrotóxicos e à falta de utilização dos equipamentos de proteção individual pode ter influenciado a qualidade das informações prestadas pelos agricultores participantes do estudo. Pelo presente estudo sugere a possibilidade associativa entre agrotóxicos e câncer, sendo, no entanto, necessários novos estudos para confirmar essas observações iniciais. Modelos de estudo tipo caso-controle podem contribuir para esclarecer as hipóteses aqui aventadas.
Abstract: As pesquisas e as relações dos fatores de risco associados aos agrotóxicos e à saúde do trabalhador rural são da maior importância para a saúde pública, uma vez que a aplicação indiscriminada desses produtos afeta a saúde humana e os ecossistemas naturais. Estudos apontam os agrotóxicos como fator carcinogênico. Objetivo: Rastrear os casos de câncer no distrito de Culturama, município de Fátima do Sul, Mato Grosso do Sul. Identificar fatores de risco relacionados à saúde, dos agricultores e seus familiares por estarem expostos a agrotóxicos. Realizou-se um inquérito epidemiológico para rastreamento de casos de doenças crônicas e sua possível relação com a exposição aos agrotóxicos, com 100 moradores de ambos os sexos, do distrito de Culturama, município de Fátima do Sul, Mato Grosso do Sul, Brasil. Realizado dosagem da enzima acetilcolinesterase. Foram identificados sintomas que podem ser relacionados à intoxicação crônica dos trabalhadores, casos de aborto, armazenamento inadequado de embalagens de agrotóxicos, uso inadequado de equipamentos de proteção individual e equipamentos de aspersão de baixa tecnologia. Os resultados obtidos não permitiram estabelecer uma relação causal entre os fatores de risco observados e a ocorrência de câncer na comunidade estudada, fato possivelmente decorrente do tamanho da amostra. O receio de sanções legais relativas ao uso inadequado dos agrotóxicos e à falta de utilização dos equipamentos de proteção individual pode ter influenciado a qualidade das informações prestadas pelos agricultores participantes do estudo. Pelo presente estudo sugere a possibilidade associativa entre agrotóxicos e câncer, sendo, no entanto, necessários novos estudos para confirmar essas observações iniciais. Modelos de estudo tipo caso-controle podem contribuir para esclarecer as hipóteses aqui aventadas.
The researches and the relations of risk factors associated to pesticides and to the health of the rural worker are of great importance to public health as the indiscriminate usage of those products affect human health as well as natural ecosystems. Studies indicate pesticides as carcinogenic factor. The objective was to track cancer cases in Culturama district in the town of Fátima do Sul in Mato Grosso do Sul State and to identify risk factors related to the health of the rural workers and their families for exposure to pesticides. An epidemic inquiry was performed with 100 inhabitants both male and female in order to scan cases of chronic diseases and their possible relation to the exposure to pesticides in the town of Fátima do Sul in Mato Grosso do Sul State, Brazil. It was performed a dosage of acetilcolinesterasis enzyme. Symptoms which might be related to chronic intoxication of the workers were identified as well as cases of abortion, inadequate storage of pesticide packaging, inadequate use of individual protection equipment and low technology aspersion equipment. The results did not allow for the establishment of a causal relationship among the risk factors observed and the occurrence of cancer in the studied community possibly due to the size of the sample. The fear for legal sanctions related to the inadequate use of pesticides and the lack of usage of individual protection equipment might have influenced the quality of the information given by the rural workers taking part in the study. The results obtained by the present study suggest the possibility of association between pesticides and cancer however new studies are necessary in order to confirm the initial observations. Models of case-control studies might contribute to clarify the hypothesis in this study.
Palavras-chave: Agroquímicos
Neoplasias
Saúde da População Rural
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/307
Data do documento: 2009