Tipo: Dissertação
Título: Retextualização e análise dos marcadores prosódicos em causos de assombração
Autor(es): Silva, Ilza Alves Ferreira Gonçalves da
Primeiro orientador: Gomes, Cleonice Candida
Abstract: Este trabalho tem por objetivo descrever a representação dos marcadores prosódicos na escrita de alunos do 7º ano do Ensino Fundamental e, identificados os problemas relacionados aos sinais de pontuação, elaborar, discutir e aplicar uma sequência didática (SD), visando sanar esses problemas. Para isso, decidiu-se por trabalhar, dentro da esfera literária, os gêneros contos fantásticos e causos de assombração. O ensino desses gêneros justifica-se, por um lado, dada a importância desse meio cultural de difusão oral de literatura, caracterizado por transfigurar a realidade, inserindo fatos sobrenaturais na narrativa, misturando elementos reais e irreais para criar o clima e a sensação de insegurança, próprios do gênero. Por outro lado, por predominarem nesses gêneros sequências tipológicas narrativas, tornam-se fontes propícias do ensino dos sinais de pontuação para representar a entonação, a mudança de voz, a introdução do discurso direto, entre outros recursos. Para isso, primeiro, elaborou-se uma SD para (a) estudar as categorias da narrativa e entender a relação entre a função do fantástico e os elementos da narrativa, além de desenvolver a oralidade pela contação de histórias; (b) estimular a leitura, por serem textos curtos, e pelos efeitos característicos que esses gêneros produzem em quem os lê; (c) encorajar a produção escrita, a fim de promover a criação e recriação de contos que, ao final; e, por fim, (d) identificar, durante o processo de aprendizagem na transcrição do oral para o escrito, a representação dos marcadores prosódicos na escrita, a fim de elencar os problemas – supressão ou uso inadequado dos sinais de pontuação –, fazer uma análise e propor uma nova sequência didática, visando aprimorar a escrita, já que a norma padrão se faz necessária para preparar o aluno a se comunicar com segurança e competência, independente da variante linguística de que faz uso. Com uma pesquisa qualitativa e quantitativa, selecionamos textos produzidos pelos alunos do sétimo ano do ensino fundamental de uma escola municipal, e, para desenvolvê-la, elaboramos sequências didáticas, com atividades de retextualização, a fim de estudar os marcadores prosódicos. O estudo mostrou que ocorre a supressão do sinal de pontuação, o uso inadequado, em que um sinal é empregado no lugar do outro, ou a substituição do sinal, em especial, pelo conectivo “e”, com destaque para o emprego da vírgula e do ponto final.
This study aims to describe the representation of prosodic markers in the written production of students in the last years of Elementary School and, after having identified problems related to punctuation marks, elaborate, discuss and apply a didactic sequence in order to settle these problems. For this purpose, we decided to work on fantastic and haunting tale genres inside the literary sphere. Teaching these two genres is justified by the importance of the culture of disseminating literature orally, which is characterized for transfiguring reality by inserting supernatural facts into the narrative, blending real and unreal elements in order to create the atmosphere and the sensation of insecurity, which are proper to this textual genre. On the other hand, they predominate in these genres narrative typological sequences and become propitious sources of the teaching of punctuation marks to represent intonation, voice change, the introduction of direct discourse, among other resources. To carry out this study, a didactic sequence was elaborated in order to a) study narrative categories to understand the relation between the function of the fantastic and narrative elements, besides developing orality through storytelling; b) stimulate reading, since we deal with short texts, benefiting from the characteristic effects these genres produce on the person who reads them; c) encourage written production by promoting the creation and recreation of tales; d) find in the transcription from oral to written language, during the learning process, the representation of prosodic markers in students’ writings so we could list problems – absence or inappropriate use of punctuation marks –, analyze and propose a new didactic sequence aiming at improving writing, since the standard rule is necessary to prepare students to communicate with confidence and competence regardless of the linguistic variant they use. With a qualitative and quantitative research, we selected texts produced by the seventh year Elementary School students of a municipal school, and to develop it, we elaborate didactic sequences with retextualization activities in order to study prosodic markers. The study showed that suppression of the punctuation signal, inappropriate use, in which one signal is used in place of the other, or the substitution of the signal, in particular, by the connective "e", emphasizing the use of the comma and the full stop.
Palavras-chave: Gêneros Literários
Literatura Fantástica
Interpretação Oral
Língua Portuguesa - pontuação
Ensino Fundamental
Leitura - estudo e ensino
Literary Form
Fantasy Literature
Oral Interpretation
Portuguese Language - punctuation
Elementary Education
Reading - study and teaching
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/3018
Data do documento: 2016