Tipo: Tese
Título: Avaliação de superfícies hospitalares após implementação de um programa de padronização de procedimentos de limpeza e desinfecção
Título(s) alternativo(s): Assessment of hospital surfaces after the implementation of program for standardization procedures of the cleaning and disinfection
Autor(es): Barcelos, Larissa da Silva
Primeiro orientador: Ferreira, Adriano Menis
Resumo: A limpeza/desinfecção (L/D) de superfícies hospitalares é um dos melhores custobenefícios na prevenção e controle das infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) e possui como finalidades a redução da carga microbiana e a conservação dos mobiliários. Métodos de monitoramento devem ser utilizados para avaliação periódica da L/D. Este estudo objetivou avaliar a L/D de superfícies hospitalares após a implementação de um programa de padronização dos procedimentos de L/D. Foram utilizados os seguintes métodos de monitoramento para avaliação da L/D das superfícies: inspeção visual, adenosina trifosfato (ATP) por bioluminescência, contagem de colônias de aeróbios totais (ATT) e identificação de Staphylococcus aureus. Nas superfícies positivas para S. aureus, a resistência deste à meticilina foi testada. O estudo foi desenvolvido em três etapas: etapa I – caracterização das superfícies altamente tocadas (SAT); etapa II – caracterização dos profissionais participantes de um Programa de Padronização de Procedimentos de L/D (PPPLD); e etapa III – avaliação da L/D das SAT. A etapa III foi dividida em duas fases de coleta de dados: fase I – realizada imediatamente após a implementação do PPPLD; e fase II – realizada dois meses após a implementação do PPPLD. Foram coletadas, nas fases I e II, 80 amostras, por método de monitoramento, de cinco superfícies (estrutura lateral da cama, mesa de cabeceira, maçaneta interna da porta do banheiro, acionador da descarga e borda do vaso sanitário), totalizando 320 amostras. As SAT selecionadas para esta investigação, com exceção do vaso sanitário, estavam mal conservadas. Os colaboradores do serviço de higienização (SH) apresentaram média de idade de 36,6 anos e baixa escolaridade, 35,7% relataram possuir o ensino fundamental incompleto e 7,1% nenhum tipo de estudo. Em relação à avaliação da L/D, as medianas de adenosina trifosfato foram superiores, dois meses após a implementação do PPPLD, quando comparadas aos valores imediatamente após implementação do programa. Comparando-se os períodos imediatamente e dois meses após implementação do PPPLD, houve diferença estatisticamente significativa na quantificação de ATP bioluminescência do acionador da descarga (p=0,007) e na contagem de colônias de aeróbios totais do vaso sanitário (p=0,040), sendo que no primeiro caso observou-se aumento de ATP bioluminescência e no segundo houve diminuição na contagem de colônias de ATT. Diminuições de colônias de S. aureus e seu fenótipo resistente à meticilina ocorreram na fase II de coleta de dados, exceto no acionador da descarga. As medianas das contagens de ATP bioluminescência e de colônias de microrganismos não foram reduzidas aos parâmetros considerados ideais, porém o PPPLD implantado auxiliou na melhora das condições sanitárias das superfícies estudadas. Acredita-se que para melhora dos indicadores de L/D na instituição estudada é necessária a substituição do mobiliário degradado, aumento do quantitativo de colaboradores no SH, realização de capacitações continuamente, implementação de um programa de avaliação periódica da L/D das superfícies hospitalares e a contratação de um profissional de nível superior, com experiência em L/D hospitalar para liderar o SH.
Abstract: The cleaning/disinfection (C/D) of hospital surfaces is one of the best cost-benefits in the prevention and control of health care-associated infections (HCAI) and has as its purposes the reduction of microbial load and the conservation of furniture. Monitoring methods should be used for periodic assessment of C/D. This study was intended to assess the C/D of hospital surfaces after the implementation of a program for standardizing the C/D procedures. We used the following monitoring methods to assess the C/D of the surfaces: visual inspection, adenosine triphosphate (ATP) bioluminescence, total aerobic colony count (ATT) and identification of Staphylococcus aureus. In the surfaces positive for S. aureus, its resistance to methicillin was tested. The study was developed in three stages: stage I – characterization of high touch surfaces (HTS); stage II – characterization of the professionals attending a Program for Standardizing the C/D Procedures (PSCDP); and stage III – assessment of C/D of HTS. The stage III was divided into two phases of data collection: phase I – performed immediately after the implementation of PSCDP; and phase II – performed two months after the implementation of PSCDP. In the phases I and II, we collected 80 samples, through the monitoring method, from five surfaces (side structure of the bed, bedside table, internal handle of the bathroom door, toilet flush button, and edge of the toilet seat), totaling 320 samples. HTS selected for this investigation, excluding the toilet seat, were poorly maintained. The employees of the hygienization service (HS) had an average age of 36.6 years and a low schooling level, 35.7% reported having incomplete elementary school and 7.1% said they did not attend school. Regarding the assessment of C/D, the averages of adenosine triphosphate were higher, two months after the implementation of PSCDP, when compared to the values immediately after the implementation of the program. By comparing the periods immediately and two months after implementation of PSCDP, there was a statistically significant difference in the quantification of ATP bioluminescence of the toilet flush button (p=0.007) and in the total aerobic colony count of the toilet seat (p=0.040), stressing that, in the first case, there was an increase of ATP bioluminescence, and, in the second, there was a decrease in the count of ATT colonies. Decreases of S. aureus colonies and its methicillin-resistant phenotype took place in the phase II of data collection, excluding the toilet flush button. The averages of the counts of ATP bioluminescence and microorganism colonies were not reduced to the parameters considered optimal, but the deployed PSCDP helped us to improve the sanitary conditions of the studied surfaces. We believe that, in order to improve the C/D indicators in the studied institution, one should replace the decayed furniture, increase the quantity of employees in HS, accomplish continuous trainings, implement a periodic assessment program of the C/D of hospital surfaces and hire a toplevel professional, with expertise in the area of Infection Prevention and Control or in a related area, with a view to managing HS.
Palavras-chave: Desinfecção
Infecção Hospitalar
Monitoramento Ambiental
Segurança do Paciente
Zeladoria Hospitalar
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2999
Data do documento: 2016