https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2984
Tipo: | Dissertação |
Título: | A construção "se não me engano" no Português do Brasil |
Autor(es): | Pinto, Munique Pedro Pereira |
Primeiro orientador: | Oliveira, Taísa Peres de |
Abstract: | Esta dissertação teve como objetivo analisar a estrutura “Se não me engano”, que, embora tradicionalmente concebida e analisada como oração condicional prototípica, tem sido utilizada diferentemente desse estatuto, sendo que a nova função é a de relativizar uma proposição, aos moldes de um modalizador epistêmico, ou seja, a construção é utilizada, entre os falantes, como uma estratégia de descomprometimento sobre a verdade do que enuncia. Dessa forma, este trabalho compreende a estrutura “se não me engano” como uma construção, já que nos termos de Goldberg “C é uma construção se C é um par forma/sentido” cuja forma esquemática “se não me engano” convencionalizou um novo significado, o de modalizador epistêmico. A fim de verificar se a construção realmente sofreu a mudança de função perdendo os traços da condicional prototípica, testou-se os parâmetros básicos da condicionalidade, conforme Dancygier (1998): I) causalidade; II) não assertividade da construção; III) predição; IV) distância epistêmica e V) construção de Espaços mentais, bem como investigou-se as características dos modalizadores, de acordo com Dall’aglio-Hattnher et al (2001). Por fim, no âmbito da construcionalização, verificou-se a convencionalização da construção, uma das hipóteses que norteou esta pesquisa foi a que a estrutura “se não me engano” é um novo pareamento de forma e significado, e a construção “se não me engano” está convencionalizada entre os falantes como um modalizador epistêmico, não presente no significado das condicionais prototípicas. Os dados foram coletados no Banco de dados do Corpus do Português <corpusdoportugues.org> e do Corpus Mínimo do Projeto NURC. Verificou-se que a estrutura "se não me engano" pertence ao estatuto dos modalizadores epistêmicos. ABSTRACT - This thesis aims to analyze the structure "If I'm not mistaken,"mor traditionally designed and analyzed as prototypical conditional sentence, however, the investigation of the collected data shows that the construction has been used unlike conditional prototypical, the conventionalized function is to relativize a proposition, as well as operates an epistemic modalizer, in other words, the construction is used, among the speakers, as a disengagement strategy for the truth of what states. Thus, this work comprises the structure "If I’m not mistaken” like a building, according to Goldberg "C is a building if C is a pair shape / direction" which schematically "If I’m not mistaken" conventionalized a new meaning, the modalizer epistemic. In order to verify that the construction actually suffered the change function losing the traces of conditional prototypical, we intend to test the basic parameters of conditionality, as Dancygier (1998): I) causality; II) not assertiveness construction; III) prediction; IV) epistemic distance and V) construction of mental spaces and investigate the characteristics of modalizers Dall'Aglio-Hattnher et al (2001). Finally, under the construcionalization, aims to verify the conventionalization construction, one of the assumptions that guide this research is that the structure "If I'm not mistaken" is a new pairing of form and meaning, and the construction "If I'm not mistaken "is conventionalized between speakers as an epistemic modalizer, not present in the meaning of the prototypical conditional. Data were collected at the Bank of the Portuguese Corpus data <corpusdoportugues.org> and Corpus Minimum of NURC Project. It is hoped that this work check if the structure "If I’m not mistaken" belongs to the status of conditional or belongs to the status of epistemic modalizers. |
Palavras-chave: | Língua Portuguesa - modalidade Língua Portuguesa - Brasil |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2984 |
Data do documento: | 2016 |