Tipo: Dissertação
Título: Transferência de tecnologias verdes geradas nos grupos de pesquisa do Brasil
Autor(es): Lucia Neto, Vera
Primeiro orientador: Figueiredo, Jeovan de Carvalho
Abstract: A maior parte dos investimentos em ciência, tecnologia e inovação do Brasil advém do setor público. Consequentemente, a produção científica e tecnológica do país é realizada principalmente em universidades e instituições de ciência e tecnologia (ICTs). Sendo que as pesquisas realizadas no âmbito dessas instituições deveriam chegar ao mercado na forma de novas soluções, o objetivo deste trabalho é determinar se as tecnologias verdes geradas no âmbito dos grupos de pesquisas foram transferidas ao setor produtivo, a fim de serem disponibilizadas na forma de novos produtos ou processos. Optou-se por analisar as tecnologias verdes, tendo em vista a necessidade de construir uma economia baseada na sustentabilidade, que tem na inovação uma de suas principais ferramentas. Para tanto, buscou-se analisar as atividades de pesquisas realizadas pelos grupos sob o enfoque da cooperação tecnológica, uma vez que, a participação de uma empresa no processo de pesquisa e desenvolvimento aumenta o potencial de comercialização da tecnologia gerada. Como foi identificado apenas um contrato de transferência de tecnologia no conjunto de 1939 grupos de pesquisa analisados, é possível afirmar que as atividades de pesquisa e desenvolvimento realizadas pelos grupos precisam de maior alinhamento com as necessidades atuais, relacionadas ao desenvolvimento sustentável. Este argumento é corroborado pela evidência de que apenas um em cada cinco grupos de pesquisa declararam possuir cooperação tecnológica com alguma empresa. Dado que as empresas são o último elo na cadeia de inovação, pois são responsáveis pela oferta de produtos e processo ao mercado consumidor, são também elas que disseminam as tecnologias geradas no âmbito das ICTs. Conclui-se, portanto, que o fomento à cooperações tecnológicas pode ampliar o número de transferência de tecnologias verdes no Brasil.
ABSTRACT - Most of the investments in science, technology and innovation in Brazil comes from the public sector. Consequently, the scientific and technological production in the country are carried out mainly at universities and science and technology institutions (STIs), since the research conducted within those institutions should reach the market in the form of new solutions. The objective of this study is to determine if the green technologies generated under the research groups were transferred to the productive sector in order to be made available in the form of new products or processes. It was decided to analyze green technologies, in view of the need to build an economy based on sustainability, which has in innovation one of its main tools. Therefore, we sought to analyze the research activities carried out by groups with a focus on technological cooperation, since the participation of a company in the research and development process increases the potential commercialization of the generated technology. As it was identified only one technology transfer agreement in 1939 set research groups analyzed, it can be said that research and development activities carried out by those groups need greater alignment with current needs related to sustainable development. This argument has its support in evidence that only one in five research groups reported having technological cooperation with some company. Since companies are the last link in the chain of innovation, they are responsible for the supply of products and processes to the consumer market, they are also who disseminate the technology generated within the ICTs. It follows, therefore, that the promotion of technological cooperation can increase the number of transfer of green technologies in Brazil.
Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável
Tecnologia
Sustentabilidade
Sustainable Development
Technology
Sustainability
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2850
Data do documento: 2016