Tipo: Tese
Título: Avaliação do sistema de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde
Autor(es): Campos, Fabiana dos Santos Pereira
Primeiro orientador: Piscopo, Marcos Roberto
Teixeira, Cláudia Echevenguá
Abstract: O objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho dos sistemas de gerenciamento de resíduos de serviços de saúde em organizações hospitalares, na visão de seus gestores. Foram criados indicadores e desenvolvido um instrumento de avaliação de desempenho do gerenciamento de resíduos de serviços de saúde integrado com os sistemas de gestão ambiental, de saúde e segurança ocupacional; para posteriormente identificar o modelo preponderante de gerenciamento de RSS em cada organização investigada. Utilizou-se o método estudo de casos múltiplos, por meio de pesquisa tipo exploratória, de natureza qualitativa. As principais fontes de evidência na triangulação dos dados foram: a entrevista semiestruturada e o formulário de identificação do modelo preponderante para avaliação dos sistemas de gerenciamento de RSS no hospital; os questionários estruturados; a pesquisa documental e a observação direta não participante realizadas nas organizações de saúde selecionadas. Fez-se uma análise de conteúdo, que teve como categoria e subcategoria as dimensões (operacionais, administrativas, ambientais e financeiras) e parâmetros do instrumento de avaliação proposto. Os resultados indicaram que todos os hospitais necessitam de melhorias. A dimensão operacional apresentou maior relevância, enquanto que a dimensão financeira é a de menor maturidade pelas limitações dos recursos. Todos os hospitais pesquisados foram classificados como organizações que possuem um gerenciamento de RSS, mas necessitam aperfeiçoamento. O gerenciamento de RSS vai além da implantação de um sistema de gestão ideal para o manejo adequado dos RSS, pois é necessário também que o indivíduo tenha comprometimento e valores de cidadania e ética, responsabilidade e solidariedade no exercer de suas atividades cotidianas neste processo. Acredita-se que a presente avaliação possa auxiliar na melhoria do GRSS, servindo de instrumental para os gestores avaliarem o sistema de gerenciamento dos RSS, com o apoio dos modelos preponderantes, favorecendo decisões estratégicas, para a melhoria de todas as dimensões trabalhadas de forma integrada.
ABSTRACT - The objective of the research was to evaluate the performance of management of health care waste systems in hospitals organizations, in view of their managers. Indicators were created and developed a performance evaluation tool for the management of healthcare waste integrated with environmental management systems, occupational health and safety; to further identify the predominant model RSS management in each organization investigated. We used the method of multiple case study, through exploratory research, qualitative in nature. The main sources of evidence in the triangulation of data were: a semi-structured interview and the identification form the predominant model for assessing the RSS management systems in the hospital; structured questionnaires; documentary research, and direct non-participant observation conducted in selected health organizations. There was a content analysis, which had the category and subcategory dimensions (operational, administrative, environmental and financial) and parameters of the assessment tool proposed. The results indicated that all hospitals need improvement. The operational dimension presented greater relevance, while the financial dimension is the lowest maturity by limitations on resources. All hospitals investigated were classified as organizations with an RSS management, but need improvement. The RSS management goes beyond the implementation of an ideal management system for the proper management of RSS, as it is also necessary that the individual has commitment and values of citizenship and ethics, responsibility and solidarity in the exercise of their daily activities in this process. It is believed that this evaluation can help improve the GRSS, serving as instrumental for managers assess the management system of the RSS, with the support of prevailing models, favoring strategic decisions to improvements in all worked dimensions in an integrated way.
Palavras-chave: Resíduos de Serviços de Saúde
Administração Ambiental
Saúde do Trabalhador
Gerenciamento de Resíduos
Medical Waste
Environmental Administration
Occupational Health
Waste Management
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2714
Data do documento: 2015