Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: “Sozinho ninguém aprende”: a educação permanente em programa de residência multiprofissional em saúde
Autor(es): Zanela, Luciana Shirley Pereira
Primeiro orientador: Batiston, Adriane Pires
Abstract: RESUMO: As Residências Multiprofissionais são espaços para formação permanente sustentada pelos princípios básicos do Sistema Único de Saúde (SUS). Espera-se a partir desta pesquisa ampliar a discussão que abrange o processo de formação em saúde. O objetivo da pesquisa é identificar a aplicação prática do Quadrilátero da Formação em Residência Multiprofissional da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). As entrevistas analisadas indicam a necessidade de se estabelecer relação entre os pilares que compõem o quadrilátero da formação. Partindo dos discursos analisados, não constatou-se equilíbrio entre os componentes do quadrilátero da formação, demonstrando existência de lacunas a serem solucionadas no processo de formação de residentes, profissionais dos serviços e alunos da graduação.
ABSTRACT- ABSTRACT: Multiprofessional Residences are spaces for continuing education sustained for the basic principles of the Unified Health System (SUS). It is expected from this research to broaden the discussion which covers the process of health education. The objective of the research is to identify the practical application of ‘four-way approach’ in Multidisciplinary Residency of Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). The analyzed interviews indicate the need of establishing a relationship between the pillars that make up the formation ‘four-way approach’. Starting from the analyzed speeches, it was not found balance between the components of the formation the ‘four-way approach’, showing gaps to be solved in the process of training of residents, professional of health services and undergraduate students.
Palavras-chave: Educação Permanente
Continuing Education
Residentes (Medicina)
Residents (Medicine)
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2658
Data do documento: 2015