Tipo: Dissertação
Título: Práticas diferenciadas: o “antes” e o “depois” na escrita de poemas de alunos do ensino fundamental
Autor(es): Angelis, Paloma Bispo de
Primeiro orientador: Nascimento, Celina Aparecida Garcia de Souza
Abstract: Esta pesquisa investiga como o uso das práticas multimodais integradas ao método tradicional de ensino promove resultados satisfatórios na aquisição de competências e habilidades referentes aos processos de leitura e de escrita, uma vez que com a presença das tecnologias digitais na escola, é necessário integrar às práticas cotidianas, novas metodologias que envolvam as multimodalidades como suporte para a compreensão do gênero textual. Temos como objetivo geral analisar como a integração com os recursos multimodais pode favorecer o desenvolvimento de práticas adequadas de leitura e de escrita nas aulas de Língua Portuguesa. Enquanto específicos, buscamos: 1) Investigar se uma metodologia com práticas diferenciadas beneficia o desenvolvimento das habilidades e competências direcionadas à leitura, produção e à interpretação textual; e 2) Interpretar se os recursos multimodais promovem aulas de Língua Portuguesa mais significativas e contextualizadas, analisando se os alunos, em suas produções, demonstram compreensão e adequação com relação à coesão, coerência e progressão temática. Temos como hipótese de pesquisa que dificilmente os alunos produzem poemas satisfatórios sem a integração das práticas diferenciadas. Para tanto, as perguntas que norteiam são: 1) Quais as práticas desenvolvidas nas aulas tradicionais?; 2) Quais as características dos poemas escritos na segunda fase – o que mudou entre o “antes” e o “depois”?. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo que tem como proposta metodológica a pesquisa-ação caracterizada pela teoria e prática que incidem na busca de novas formas de intervenção, priorizando a participação do aluno do nono ano em uma escola pública estadual do município de Anaurilândia-MS. Para tanto, nos pautamos pelo viés teórico da Linguística Textual-interacionista numa interface com a Linguística Aplicada, baseando nos estudos de Kleiman (2009), Antunes (2010), Koch (2008) e Cavalcante (2014) sobre coesão e coerência textual, progressão temática e intertextualidade. Recorremos também a Soares (1998, 2002), Rojo (2012) e Marcuschi (2002, 2006) para discutir sobre letramentos, multiletramentos, multimodalidades e gêneros textuais, além de Schneuwly e Dolz (2004), para tratar de sequência didática. Nos resultados constatamos que a escrita do “antes” está caracterizada por argumentos pouco fundamentados, devido à ausência da tecnologia digital que não proporciona a pluralidade. Já o “depois”, com a prática diferenciada e apoio de recursos multimodais (imagens, vídeos, músicas), os alunos demonstraram maior compreensão e adequação com relação à coesão, às estruturas e elementos textuais do gênero discutido, além de apresentarem domínio da especificidade da linguagem e mudanças significativas nas práticas sociais.
ABSTRACT - This research investigates how the use of multimodal practices integrated to the traditional method of teaching promotes satisfactory results in the acquisition of skills and abilities relating to the processes of reading and writing, since the presence of digital technologies in school, it is necessary to integrate the practices daily, new methodologies involving the multimodalities as support for understanding the genre. We have as a general objective to analyze as integration with multimodal features may favor the development of appropriate practices of reading and writing in Portuguese classes. While specific, we seek to: 1) investigate a methodology with different practices benefits the development of skills and competencies aimed at reading, production and textual interpretation; and 2) to interpret multimodal resources promote Portuguese language lessons more meaningful and contextualized, analyzing whether students in their productions, demonstrate understanding and appropriateness with regard to cohesion, coherence and thematic progression. We as a research hypothesis that students hardly produce satisfactory poems without the integration of different practices. To this end, the questions that guide are: 1) What are the practices developed in traditional classes?; 2) What are the characteristics of poems written in the second phase - what has changed between "before" and "after" ?. It is a qualitative research whose methodology proposed action research characterized by the theory and practice that affect the search for new forms of intervention, prioritizing the participation of students from the ninth year in a state school in the city of Anaurilândia MS. To this end, the we base the theoretical bias of linguistics Textual interactionist an interface with the Applied Linguistics, based on studies by Kleiman (2009), Antunes (2010), Koch (2008) Cavalcante (2014) on cohesion and textual coherence, progression thematic and intertextuality. Also resorted to Soares (1998, 2002), Rojo (2012) and Marcuschi (2002, 2006) to discuss literacies, multiliteracies, multimodalities and genres, and Schneuwly and Dolz (2004), to address instructional sequence. The results found that the writing of "before" is characterized by little arguments substantiated due to the absence of digital technology that does not provide the plurality. But the "after", with differentiated practice and support multimodal resources (images, videos, music), students demonstrated greater understanding and appropriateness with regard to cohesion, structures and textual elements discussed gender, besides having specific domain Language and significant changes in social practices.
Palavras-chave: Leitura
Reading
Escrita
Writing
Poesia
Poetry
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2652
Data do documento: 2015