https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2626
Tipo: | Dissertação |
Título: | Florística, fatores edáficos e fenologia reprodutiva de árvores e arbustos em encosta da Serra de Maracaju, Mato Grosso do Sul, Brasil |
Autor(es): | Assunção, Vivian Almeida |
Primeiro orientador: | Sartori, Ângela Lúcia Bagnatori |
Abstract: | O objetivo do estudo foi avaliar a riqueza, fatores edáficos e a fenologia reprodutiva de árvores e arbustos em uma encosta na Serra de Maracaju. O estudo ocorreu de dezembro (2009) a novembro de 2010 em oito parcelas plotadas ao longo da encosta. A riqueza florística encontrada na encosta foi de 75 espécies distribuídas em 58 gêneros e 31 famílias. Duas formações vegetacionais verificadas para a mesma encosta correspondem a floresta decídua e cerradão, em solo eutrófico, e foram corroboradas pelas análises de similaridade florística e de componentes principais. Maior número de espécies em floração ocorreu no período menos úmido e frutificação no úmido; verificamos correlação negativa entre floração e a pluviometria e positiva com a frutificação. O predomínio de zoocoria ressalta a importância dos animais na manutenção da comunidade estudada da Serra de Maracaju e a presença de duas formações na mesma encosta associadas à fertilidade compõe uma rica biodiversidade. ABSTRACT - The aim of this study was to evaluate the richness, soil factors and reproductive phenology of trees and shrubs on a slope of Serra de Maracaju. The study took place in December (2009) to November 2010 in eight plots plotted on slope. The richness found on the slope were 75 species in 58 genera and 31 families. Two main vegetation types found in the same slope correspond to deciduous forest and savanna in eutrophic soil, and were corroborated by analysis of floristic similarity and principal components. Greater number of species in bloom occurred during less humid and fruiting in moist; we found a negative correlation between flowering and rainfall and positively correlated with fruiting. The predominance of zoochory underscores the importance of animals in the maintenance of the present community of Serra de Maracaju and the presence of two teams on the same slope with fertility composes a rich biodiversity. |
Palavras-chave: | Florestas - reprodução Forest Regeneration Cerrados Solo - uso Land Use Fenologia Phenology |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2626 |
Data do documento: | 2011 |