https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2618
Tipo: | Tese |
Título: | Alterações nas concentrações de biomarcadores sanguíneos em ciclistas após competições de meiofundo e contra-relógio individual |
Autor(es): | Ferreira, Brunno Elias |
Primeiro orientador: | Pontes, Elenir Rose Jardim Cury |
Resumo: | O ciclismo é entendido como uma atividade aeróbia de longa duração, e a competição se mostra como esforço de considerável intensidade mantido por um longo tempo, indicando preparação física específica tanto para a manutenção do desempenho físico quanto para a integridade da saúde do atleta em longo prazo. O objetivo do estudo foi comparar as alterações de biomarcadores sanguíneos em ciclistas após competições de meio-fundo (MF) e contra relógio-individual (CRI). Participaram 20 atletas treinados (35 ± 7,93 anos de idade e 55,72 ± 6,83ml/kg/min de VO2máx) que participaram de duas competições oficiais do calendário estadual de Mato Grosso do Sul: uma competição de meio-fundo (duração de 98,45 ± 5,07 minutos) e uma de CRI (duração de 27,06 ± 2,49 minutos). Antes e depois de cada competição foi coletado sangue da região antecubital para análise dos componentes hematológicos, imunológicos e de dano muscular, e o peso corporal; e após também se coletou sangue do lóbulo da orelha para determinação da concentração sanguínea de lactato, o consumo de água e a frequência cardíaca (FC) média durante a competição. Os atletas apresentaram redução do peso corporal (3,592 ± 2,963% no meio-fundo e de 0,193 ± 0,116% no CRI), concentração de lactato acima do limiar anaeróbio (5,29 ± 2,46 no meio-fundo e 10,42 ± 2,42mMol no CRI), e FC média de 88,2 ± 4,0% no meio-fundo e 89,9 ± 0,7% da FC máxima no CRI. Os marcadores hematológicos eritrócitos, hemoglobina, hematócrito e plaquetas apresentaram aumento após as duas competições; os marcadores imunológicos leucócitos e linfócitos também tiveram aumento, enquanto os eosinófilos, basófilos e monócitos não se alteraram, e os neutrófilos tiveram queda após o meio-fundo; e os marcadores de dano muscular creatina-quinase, AST e ALT tiveram aumento após as duas competições. Dessa forma conclui-se que o ciclismo de competição, nas modalidades de meio-fundo e contra-relógio individual, provocam alteração desses biomarcadores logo após o esforço, e isso pode ser considerado para a elaboração da preparação física em longo prazo. |
Abstract: | Cycling is understood as a long-term aerobic activity, and competition shows how considerable effort intensity is maintained for a long time, indicating specific physical preparation for both the maintenance of physical performance and for the integrity of the athletes' health in long term. The aim of the study was to compare the changes of blood biomarkers in cyclists after criterium competition and individual time trial (ITT). Included 20 trained athletes (35 ± 7.93 years old and 55.72 ± 6,83ml / kg / min of VO2max) who participated in two official competitions of the state calendar of Mato Grosso do Sul: a competition of criterium (duration of 98.45 ± 5.07 minutes) and an ITT (duration of 27,06 ± 2,49 minutes). Before and after each competition blood was collected from the antecubital region for analysis of hematological components, immune and muscle damage, and body weight;. and after also collected earlobe blood for blood lactate concentration, water consumption and average heart rate (HR) during the competition. Athletes decreased body weight (3,592 ± 2,963% in criterium and 0.193 ± 0.116% in ITT), lactate concentration above the anaerobic threshold (5.29 ± 2.46 in criterium and 10.42 ± 2,42mMol in ITT), and average HR of 88.2 ± . 4.0% in the criterium and 89.9 ± 0.7% of maximum HR in ITT. Hematological markers erythrocytes, hemoglobin, hematocrit and platelets had increased after the two competitions; immunological markers leukocytes and lymphocytes were also increased, while eosinophils, basophils and monocytes did not change, and neutrophils fell after the criterium; and muscle damage markers creatine-kinase, AST and ALT were up after the two competitions. Thus it is concluded that the cycling competition in the forms of criterium and individual time trial, cause changes of these biomarkers after the effort, and this can be considered for the development of fitness in the long term. |
Palavras-chave: | Biomarcadores Atletas Exercício Físico |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2618 |
Data do documento: | 2015 |