Tipo: Dissertação
Título: Contribuição no estudo de propriedades do solo cimento para o desempenho térmico das edificações na zona bioclimática 6
Autor(es): Didoné, Katia Rosa
Primeiro orientador: Silva, Ana Paula Milani
Alves, Geovani Ferreira
Abstract: Existem poucos estudos científicos demonstrando o comportamento térmico de edificações construídas com os materiais cerâmicos, especificamente o material solo-cimento, como também, há a variabilidade dos valores de propriedades físico-térmicas dos referidos materiais, que por sua vez, geram a dúvida de qual referência utilizar no planejamento correto de edificações para o atendimento do desempenho térmico exigido pelas normas vigentes. Com isso, a pesquisa teve como objetivo analisar o comportamento térmico de edificações construídas com paredes de solo cimento e de cerâmica vermelha inseridas na zona bioclimática brasileira 6 (ZB6) para contribuir com o estudo das propriedades físico-térmicas dos materiais cerâmicos. Para tal foram realizados cálculos térmicos pelo método prescritivo em conformidade com a NBR 15220 (ABNT 2005) e medições in loco nas edificações construídas em alvenaria de blocos de solo-cimento e de cerâmica vermelha. Posteriormente, foram realizadas correlações entre características térmicas e as aferições de temperatura e umidade relativa do ar do interior das edificações, a fim de se obter o desempenho térmico das mesmas. Com os resultados obtidos foi possível perceber que as edificações em envelopes verticais construídos com blocos de solo cimento e de cerâmica vermelha apresentaram desempenho térmico semelhante na ZB6; sendo que para o material solo cimento as propriedades físico-térmicas de densidade 1890 kg/m³, condutividade térmica 0,38 W/(m.K) e calor específico 1,30 kJ/(kg.K) são favoráveis ao bom desempenho térmico desta matériaprima, no entanto, para que estas sejam potencialmente destacadas deve-se compatibilizar o formato e volume de material a ser utilizado no envelope da edificação para o alcance de elevados valores de atraso térmico.
ABSTRACT - There are few scientific studies demonstrating the thermal performance of buildings built with ceramic materials, specifically soil-cement material, but also, there is variability in the values of physical and thermal properties of such materials, which, in turn, generate the doubt which reference using the correct planning of buildings to meet the thermal performance required by current regulations. Thus, the research aimed to analyze the thermal behavior of buildings built with soil cement walls and red tile inserted in the Brazilian bioclimatic zone 6 (ZB6) to contribute to the study of the physical and thermal properties of ceramic materials. For such heat transfer calculations were performed by prescriptive method in accordance with NBR 15220 (ABNT 2005) and in situ measurements in buildings built on the ground masonry cement and red ceramic blocks. Subsequently, correlations were made between thermal characteristics and temperature measurements and relative humidity of air inside of the building in order to obtain the same thermal performance. With the results we see that the buildings in vertical envelopes built with soil cement blocks and red ceramics showed similar thermal performance in ZB6; being that for the solo material cement the physical and thermal properties of density 1890 kg / m³, thermal conductivity 0.38 W / (mK) and specific heat 1.30 kJ / (kg.K) are conducive to good thermal performance of this matter raw, however, that these are highlighted potentially should match the shape and volume of material to be used in the building envelope to reach high levels of thermal lag.
Palavras-chave: Solo-cimento
Soil Cement
Edifícios - propriedades térmicas
Buildings - thermal properties
Cerâmica
Pottery
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2601
Data do documento: 2015