Tipo: Dissertação
Título: Elaboração de cartilha para montagem de cobertura em bambu para moradias rurais
Autor(es): Aranda Júnior, Mário Lino
Primeiro orientador: Milani, Ana Paula da Silva
Abstract: Nas construções de moradias em assentamentos rurais, um dos gargalos no processo é a estrutura de cobertura, sendo os principais desafios: a distância dos fornecedores dos materiais de construção, a dificuldade de acesso e a impossibilidade de escolha desses materiais pelos assentados, o que compromete a execução e qualidade da construção. O presente trabalho teve como objetivo propor um sistema construtivo para a execução de estruturas de coberturas destinadas às moradias em assentamentos rurais utilizando o bambu com material alternativo. Para o desenvolvimento do projeto da cobertura foi adotado o partido arquitetônico de moradias tradicionalmente construídas nos assentamentos rurais do estado de Mato Grosso do Sul, sendo estudadas as espécies de bambu, os tipos de tratamentos e as ligações estruturais para apropriação de tecnologia e melhor adequação à construção rural. Posteriormente, foram realizados cálculos estruturais para dimensionamento das peças de bambu. Como resultado obteve-se um sistema construtivo modular, replicável e de fácil execução, respeitando as necessidades e possibilidades construtivas dos assentados. Esse processo foi traduzido em uma cartilha que prevê passo a passo, desde o plantio direto do bambu, passando pelo cultivo, colheita até a montagem da estrutura de cobertura e sua posterior manutenção, gerando mais autonomia ao assentado e proporcionando um sistema alternativo de construção que ofereça menos impacto ao meio ambiente.
ABSTRACT - In the construction of dwellings in rural settlements, one of the obstacles in the process is the covering structure which has as its principle challenges; the distance of the suppliers of the construction materials, the difficulty of access, and the impossibility of the settlers to choose these materials which in turn jeopardize the execution and quality of the construction. This paper has the objective of proposing a constructive system for the execution of covering structures destined to dwellings in rural settlements using bamboo as an alternative material. For the development of the covering project, the architectonic faction of dwellings traditionally constructed in rural settlements in the state of Mato Grosso do Sul has been adopted. The species of bamboo, the types of treatment, and the structural connections have been studied for the appropriation of technology and the best adaptation to rural construction. Later, structural calculations were done to measure the bamboo pieces. As a result, a modular constructive system was obtained that can be replicated and easily executed, respecting the constructive necessities and possibilities of the dwellers. This process was translated into a manual the foresees step by step, beginning with direct planting of the bamboo, going on to cultivation, harvesting and up to the mounting of the covering structure and then maintenance which generates more autonomy to the dweller and provides an alternative construction system that causes less impact to the environment.
Palavras-chave: Construção de Bambu
Bamboo Construction
Construção Sustentável
Sustainable Construction
Bambú
Bamboo
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2598
Data do documento: 2014