https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2500
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ressonâncias épicas em yacala, de Alberto da Cunha Melo |
Autor(es): | Dourado, Erica Roberta |
Primeiro orientador: | Sales, José Batista de |
Resumo: | A pesquisa sobre o poema longo ou poema narrativo é ainda bastante incipiente, consequência de uma tendência da crítica contemporânea que, erroneamente, leva o estudioso interessado a acreditar que ―desapareceram‖ completamente do universo literário nacional os traços da literatura épica clássica e que, portanto, não existem autores modernos e contemporâneos a produzir e publicar o chamado poema longo. Com o objetivo de ampliar o conhecimento sobre o poema narrativo contemporâneo e refletir sobre as razões do seu ―desaparecimento‖ pretende-se compreender criticamente o poema Yacala (1999), de Alberto da Cunha Melo, e estabelecer configuração das inter-relações épicas e líricas, enquanto gêneros literários no contexto contemporâneo, marcado pela ruptura de fronteiras conceituais, como elementos estruturais e temáticos para a realização desse poema. Diante de tal quadro lacunar, os resultados de um estudo sobre um poema narrativo de autor contemporâneo deverão trazer um aporte significativo de informações, questionamentos e outros desdobramentos relevantes para compreensão do processo de formação/elaboração da tradição literária e cultural brasileiro. A compreensão das peculiaridades formais e temáticas desta composição como poema narrativo, detectando suas ramificações formais e temáticas, bem como ampliar o conhecimento sobre a realização artístico-literária de seu autor, ainda muito restrito ao círculo cultural nordestino. Para isso, o trabalho foi dividido em três capítulos e uma estruturação dos apêndices para apresentar e detalhar o material estudo na fortuna critica. O aporte teórico surge entrelaçado aos capítulos, de modo que as reflexões apareçam ao longo do texto e vão se desenvolvendo com o decorrer da pesquisa. |
Abstract: | The research on the long poem or narrative poem is still incipient, consequence of a trend of contemporary criticism that mistakenly takes the interested scholar to believe that the traces of classical epic literature completely disappeared from the national literary universe and, therefore, there are no modern and contemporary authors who produce and publish the long poem. In order to increase the knowledge about the contemporary narrative poem and reflect on the reasons for its "disappearance", it is intended to critically understand the poem Yacala (1999), by Alberto da Cunha Melo, and establish a configuration of the epic and lyrical interrelations, as literary genres in the contemporary context, marked by the breaking of conceptual boundaries, such as structural and thematic elements to the completion of this poem. Facing such incomplete picture, the results of a study on a narrative poem by a contemporary author should bring a significant contributing information, questioning and other relevant developments for understanding the process of formation / development of the Brazilian literary and cultural tradition. Understanding the formal and thematic peculiarities of this composition as a narrative poem, by detecting its formal and thematic branches, as well as increasing the knowledge about the artistic-literary achievement of its author, still very restricted to northeastern cultural circle. To do such thing, the work was divided into three chapters and a structuring of the appendices to present and detail the study material in the critical fortune. The theoretical contribution comes interwoven into chapters, so that the reflections appear in the text and develop themselves over the course of the research. |
Palavras-chave: | Poema Narrativo Poema Longo Literatura Contemporânea Épica Clássica Gêneros Literários Ruptura Conceitual Alberto da Cunha Melo Poesia Brasileira Tradição Literária |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2500 |
Data do documento: | 2015 |