    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2481| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um estudo sobre as orações consecutivas no português |
| Autor(es): | Souza, Karina Fátima de |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Taísa Peres de |
| Resumo: | Sabe-se que as orações consecutivas tem recebido pouca atenção no que diz respeito à análise dessas construções. Tendo isso em vista, o presente trabalho tem como objetivo analisar as orações consecutivas no português, não só no que se refere à sintaxe, mas analisando também a semântica, a fim de verificar de que forma essas orações se articulam com a oração principal, buscando na língua em uso os fatos que motivam essas construções. Para tanto, é preciso uma abordagem que contemple tais aspectos em sua análise. Diante disso, o paradigma funcionalista se mostra adequada para este trabalho, pois, essa teoria entende a linguagem como instrumento de interação verbal, que busca no contexto discursivo os fatos que motivam as expressões linguísticas. Com isso, o trabalho se baseará nos pressupostos teóricos dos autores como: Halliday (2004), Dik (1989; 1997), Thompson e Longacre (1985), Matthiessen e Thompson (1988), Kortmann (2001), Neves (1997, 2011), Lehmann (1988), entre outros. Com base nesses pressupostos, foram selecionados para este trabalho dados do português dos séculos XIX e XX, coletados do banco de dados Corpus do Português (www.corpusdoportuguês.org). Assim, foram coletados dados das orações consecutivas introduzidas pelos seguintes conectivos: de forma que, de maneira que, de modo que, de sorte que, de tal forma que, de tal maneira que, de tal modo que, tal...que, tanto...que e tão...que, dos quais foram analisados os seguintes parâmetros semânticos e morfossintáticos, a saber: Tipo de Entidade, Referência Temporal, Posição, Correferencialidade do Sujeito e Forma Verbal. Com base na análise dos dados, por meio dos parâmetros, foi realizada uma análise quantitativa e qualitativa. Procurou-se com essa análise entender de que forma essas orações se articulam, verificando o grau de interdependência dessas construções e como a combinação delas reflete na organização discursiva. Espera-se, assim, que este trabalho ofereça uma descrição mais completa das orações consecutivas. |
| Abstract: | It is known that the consecutive clauses have received little attention as regards to the analysis of these constructions. Keeping this in view, the present study aims to at analyzing the consecutive clauses in Portuguese, not only in regard to syntax, but also analyzing the semantics, in order to verify how these clauses are articulated with the main clause, seeking to use the language in the facts underlying those constructions. To do so, we need a theory that addresses these aspects in his analysis. Therefore, the functionalist theory is adequate for this work, therefore, this theory considers language as an instrument of verbal interaction, and search the discursive context facts that motivate linguistic expressions. With this, the work will be based on the theoretical principles of authors like: Halliday (2004), Dik (1989; 1997), Thompson e Longacre (1985), Matthiessen e Thompson (1988), Kortmann (2001), Neves (1997, 2011), Lehmann (1988). Based on these assumptions, was selected for this study data from the Portuguese XX and XIX centuries, which were collected from the database Corpus do Português (www.corpusdoportuguês.org). Thus, data were collected from consecutive clauses introduced by the following connectives: de forma que, de maneira que, de modo que, de sorte que, de tal forma que, de tal maneira que, de tal modo que, tal...que, tanto...que e tão...que, of which the following parameters were analyzed semantic and morphosyntactic, namely: Entity Type, Temporal Reference, Position, Co-Reference of the Subject and Verbal Form. Based on the analysis of the data using the parameters we performed a quantitative analysis and qualitative. It was sought to understand with this analysis how these clauses are articulated by checking the degree of interdependence of these constructions and how their combination reflects the discursive organization. It is expected, therefore, that this work provides a more complete description of consecutive clauses. |
| Palavras-chave: | Orações Consecutivas Língua Portuguesa Análise Sintática Análise Semântica Conectivos Funcionalismo Linguístico Interdependência Discursiva Morfossintaxe Corpus do Português Parâmetros Linguísticos |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2481 |
| Data do documento: | 2014 |