https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2478
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um estudo dos neologismos derivacionais em Manoel de Barros |
Autor(es): | Souza, Ordalha Cristina Mariano Alves de |
Primeiro orientador: | Grácia-Rodrigues, Kelcilene |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo identificar e apresentar os neologismos derivacionais de oito títulos de Manoel de Barros, sendo eles Poemas concebidos sem pecado (1937), Face imóvel (1942), Poesias (1956), Gramática expositiva do chão (1969), Matéria de poesia (1974), Arranjos para assobio (1982), O livro das ignorãças (1993) e Ensaios Fotográficos (2000), organizados em fichas numeradas e em ordem alfabética contendo as unidades léxicas, a provável base lexical, os sentidos atribuídos à palavra de acordo com o contexto, o número de ocorrências do neologismo no corpus analisado, a abonação e um comentário linguístico de acordo com o suporte teórico utilizado. Inicialmente, apresentamos a biografia de Manoel de Barros, seguida de parte de sua fortuna crítica, organizada de acordo com as citações de Castro (1992), Silva (1998), Béda (2202) e Grácia-Rodrigues (2006), entre outros, composta por vinte e seis livros que tratam principalmente do trabalho que o poeta realiza com a linguagem. Para subsidiar nosso trabalho, apresentamos uma explanação sobre a estilística da palavra, o estilo, a formação e classificação dos neologismos e o processo de formação de palavras derivadas pelo acréscimo de um afixo, de acordo com Carvalho (1974), Câmara Junior (1977), Biderman (1978), Barbosa (1981), Basílio (1987), Sandmann (1992), Lapa (1998), Alves (2007) e Martins (2011). Utilizamos como ferramenta para a manipulação do corpus o programa Microsoft Word, que possibilitou o armazenamento do conteúdo para confirmação do neologismo, processo que foi feito através de consulta aos dicionários Novo Dicionário da língua portuguesa, de Aurélio Buarque de Holanda Ferreira (2. ed., Rio de Janeiro, Nova Fronteira, 1986), na versão eletrônica do Dicionário Eletrônico Houaiss (2009), e na versão eletrônica do Diccionario da Lingua Portugueza, de Antonio de Moraes Silva (1755-1824). Foram elencados 65 neologismos, sendo 34 substantivos, 17 adjetivos, 10 verbos e 4 advérbios. Observamos que os neologismos refletem o amplo conhecimento que Manoel de Barros possui da língua, uma vez que suas criações não se distanciam da gramática normativa, já que os neologismos são formados a partir do acréscimo de um afixo, sendo 6 prefixos e 19 sufixos, com reincidência do prefixo “des-” e do sufixo “-oso”. |
Abstract: | This study aims to identify and introduce the neologisms of eight titles from Manoel de Barros writings, whose names are Poemas concebidos sem pecado (1937), Face imóvel (1942), Poesias (1956), Gramática expositiva do chão (1969), Matéria de poesia (1974) Arranjos para assobio (1982), O livro das ignorãças (1993) e Ensaios fotográficos (2000). They were organized in cards, in alphabetical order and numbered containing the neologisms, the probable lexical basis, the meanings that each word received according to the context, the frequency of the occurrences into de analysed corpus, the sample sentences and a linguistical comment related to the theorical support. At first, Manoel de Barros´s biography was introduced followed by part of his " critical fortune", according to Castro (1992), Silva (1998), Béda (2002) and Gracia-Rodrigues (2006) listed from twenty six books that deal with mainly from the work the poet builds with the language. An explanation about the stylistic word, the style itself, the neologisms formation and classification and the word formation process derived by adding an affix was prepared to support our study in agreement with Carvalho (1974), Câmara Junior (1977) Biderman (1978), Barbosa (1981), Basílio (1987), Sandmann (1992), Lapa (1998), Alves (2007) and Martins (2011). It was used the Microsoft Word program as a tool for the manipulation the New Dictionary of the Portuguese language dictionaries, Aurélio Buarque de Holanda Ferreira (2 ed, Rio de Janeiro, New Frontier, 1986), the electronic version of the Concise Oxford Electronic Dictionary (2009), and the electronic version of the Diccionario of the Portuguese Language by Antonio de Moraes Silva (1755-1824). They are listed in 65 neologisms, classified in 34 nouns, 17 adjetives, 10 verbs and 4 adverbs. These neologisms reflect the large knowlogde that Manoel de Barros owns about the language itself, since his creations ar not far from the normative gramar because the neologisms are formed adding an afix, totalizing 6 prefixes and 19 sufixes, there are reincidence on the prefixe “des-” and the sufixe “-oso”. |
Palavras-chave: | Manoel de Barros Neologismos Derivacionais Estilística da Palavra Formação de Palavras Gramática Normativa Prefixos Sufixos Análise Linguística Criação Lexical Corpus Literário |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2478 |
Data do documento: | 2015 |