Tipo: Dissertação
Título: A infância nos entretons da terra: um estudo sobre Indez (1989), de Bartolomeu Campos de Queirós.
Autor(es): Freitas, Joseane Dias de
Primeiro orientador: Sales, José Batista de
Abstract: O presente trabalho tem como objeto o livro Indez (1989), de Bartolomeu Campos de Queirós (1940-2012). Inicialmente, pretendeu-se situar a produção literária do autor no contexto da literatura infantil e juvenil brasileiras, por meio de leitura crítica de diversos estudos e pesquisas já realizados, com o fim de se compreender a recepção que a obra-objeto já mereceu no meio literário nacional. Em seguida, foi realizada análise de cunho estrutural e relações sócio-históricas, recorrendo às categorias “espaço” e “personagens”, com intuito de compreender de que maneira, ao contar a história do protagonista (Antônio – filho temporão), o narrador idealiza e sacraliza a infância, transformando-a num processo sociocultural e não apenas uma fase da vida. Ao final da dissertação, busca-se abordar as qualidades estético-literárias presentes na obra, ressaltando aspectos que a destacam no universo da literatura brasileira contemporânea, superando a subcategorização de determinada corrente crítica que a limita ao gênero literatura infanto-juvenil.
ABSTRACT - The present work has as its object the book Indez (1989), Bartolomeu Campos de Queiros (1940-2012). Initially, we intended to situate the author’s literary production in the restricted context of children’s literature and Brazilian youth through critical reading of several studies and research already conducted in order to understand the reception that the work - study object already deserved the national literary medium. Then analysis of a structural nature and socio-historical relations was performed, using the categories “space” and “characters”, seeking to understand how, in telling the story of the protagonist (Antonio - precocious child), the narrator idealizes and sacralizes childhood, transforming it into a socio-cultural process and not just a phase of life. At the end of the dissertation, we seek to address the aesthetic and literary qualities present in the works, highlighting aspects that stand out in the world of contemporary Brazilian literature, surpassing the sub categorization of a given critical current that limits the children's literature genre.
Palavras-chave: Literatura Infantojuvenil
Crítica
Infância na Literatura
Queirós, Bartolomeu Campos, 1944-2012
Books for Children
Juvenile Literature
Criticism
Childhood in Literature
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2373
Data do documento: 2014