https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2365
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Lira retomada. A ressignificação de formas composicionais clássicas na “Ode descontínua e remota para flauta e oboé. De Ariana para Dionísio”, de Hilda Hilst |
Autor(es): | Wanderley, Milena Karine de Souza |
Primeiro orientador: | Grácia-Rodrigues, Kelcilene |
Resumo: | Ao observarmos as referências a formas clássicas por parte de poetas da modernidade, constatamos o que Ezra Pound (1970) intencionava com a construção de um Paideuma: a necessidade de construir referenciais que possibilitem a consistência e desdobramento de um projeto estético. É o que acontece com Hilda Hilst ao resgatar formas da ode e da epopeia na “Ode descontínua e remota para flauta e oboé. De Ariana para Dionísio” publicado em Júbilo, Memória, Noviciado da Paixão (1974). Nela, Hilst articula um diálogo entre a tradição e a modernidade tendo em vista o resgate já mencionado. E é sob a luz das relações dos poetas modernos com esse resgate que desenvolvemos este estudo procurando entender teoricamente e analiticamente a natureza de tal fenômeno. Para tal, procuramos desenvolver, sob a perspectiva da forma e do conteúdo, o conceito de macroestruturas arquitetônicas e formas composicionais, com base nos questionamentos de Mikhail Bakhtin em Questões de Literatura e Estética (2010). Todavia, é pelo resgate da tradição que o fenômeno começa a ser observado e para isso, além de Pound (1970), nos guiou: Bloom (2002), Elliot (1989) e Paz (1984) no que se refere ao relacionamento da modernidade com a tradição em influência e ressignificação. Dessa forma, pretendemos, através dessa pesquisa, assinalar a natureza do relacionamento das macroestruturas arquitetônicas com as formas composicionais clássicas já mencionadas, observando como as formas, sendo elas arquitetônicas – no seu modo de realização da estrutura do gênero – ou composicionais – no seu modo de construir a partir da estrutura de um determinado efeito de sentido, estão juntas na construção do objeto artístico. |
Abstract: | Searching through theoretical basis for classical forms of poem present in Modern poets, we realized Ezra Pound’s (1970) intentions in constructing Paideuma, which consist of bringing up references that might make consistency and displacement of an aesthetical project possible. That is what happens to Hilda Hilst in rescuing poetic forms in ode and epopee in the “Ode Descontínua e Remota para Flauta e Oboé. De Ariana para Dionísio” (Discontinuous and Remote Ode for Flute and Oboe. From Ariana to Dionísio), published in “Júbilo, Memória, Noviciado da Paixão” – Joy, Memory, Novitiate of Passion (1974). In this work, Hilst articulates a dialogue between tradition and modernity, with a view to the before mentioned rescue. Based on the relation amid modern poets and this so-called rescue, this study aims at understanding theoretically and analytically the nature of such a phenomenon. To do so, it is developed, under the perspective of form and content, a concept of architectural macro structures and compositional forms, grounded on Mikhail Bakhtin’s questioning in “Questões de Literatura e Estética” - Questions of Literature and Aesthetics (2010). However, the phenomenon above cited is possible through rescuing tradition. That being said, besides Pound (1970), this research relies on: Bloom (2002), Elliot (1989), and Paz (1984) in terms of the relation between modernity and tradition, under influence and resingnification. Therefore, this research intends to analyze the relation between architectural macro structures and classical compositional forms above referred to, by observing the way how forms – either being them architectural – in their genre structure – or compositional – in their way of constructing from the structure of a determined effect, which are together in the construction of the artistic object. |
Palavras-chave: | Hilda Hilst Ode Epopeia Modernidade Tradição Macroestruturas Arquitetônicas Formas Composicionais Estética Literária Influência Literária Ressignificação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2365 |
Data do documento: | 2015 |