https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2354
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização da situação das áreas de risco a inundação e alagamento no entorno do dique da cidade de Porto Murtinho – MS |
Autor(es): | Silva, Rodrigo Pereira da |
Primeiro orientador: | Oliveira, Wallace de |
Abstract: | As inundações e os alagamentos são processos hidrológicos naturais e ocorrem nas proximidades dos cursos de rios como parte da funcionalidade da natureza, para manter o equilíbrio do ecossistema (RECKZIEGAL; ROBAINA, 2007). Entretanto, cada vez mais essas áreas são ocupadas pelos seres humanos e causam consideráveis desequilíbrios. Por isso, devido à ação antrópica, os alagamentos podem ter ou não relação com os processos de armazenamento fluvial. Diante disso o objetivo desse trabalho é mapear, identificar e caracterizar as áreas sujeitas a inundação e alagamento no entorno do dique construído ao redor da cidade de Porto Murtinho – MS. A metodologia utilizada foram o referencial de análise da paisagem de Cullen (1983) e o índice de umidade (NDWI) de Gao (1996) e Cardozo et al (2009), para se caracterizar as unidades da paisagem das áreas alagáveis e inundáveis visando diferenciar os possíveis riscos de danos socioambientais. Assim foi elaborada uma tabela localizando e interpretando os cenários de risco e potenciais de risco com relação à vulnerabilidade dessas áreas aos processos hidrológicos de alagamento e inundações. Portanto este trabalho contribuirá para o planejamento e a gestão em áreas de bacias compartilhadas que possuam as mesmas características hidrográficas dentro da planície de inundação. ABSTRACT - The inundation and flooding are natural hydrological processes and oceur in the of river courses as part of nature functionality, in order to keep the balance of the ecosystem (RECKZIEGAL; ROBAINA, 2007). However, these áreas are increasingly occupied by humans causing considerable imbalances, therefore, due to human action, the flooding in the dikes built around the city of Porto Murtinho – MS. The methodology of this dissertation was based on Cullen’s analysis of the landscape (1983) and humidity index (NDWI) from Gao (1996) and Cardozo et al (2009), to characterize the landscape units of wetlands and floodplains in order to differentiate the potential for environmental damage. This way was created a chart locating and interpreting risk scenarios and potencial risks related to the vulnerability of these áreas to the hydrological processes of inundation and flooding. Therefore, this dissertation will contribute to the planning and management in áreas of shared basins that have the sane hydrological characteristies within the floodplain. |
Palavras-chave: | Solos - umidade - medição Inundações Desastres Ambientais Pântanos Soil Moisture Floods Environmental Disasters Swamps |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2354 |
Data do documento: | 2015 |