Tipo: Dissertação
Título: Aproveitamento de água de chuva para fins não potáveis em sanitário público
Título(s) alternativo(s): Use of Rainwater for non-potable end in public restroom
Autor(es): Rodriguez, Paulo Sérgio Bertazzi
Primeiro orientador: Ide, Carlos Nobuyoshi
Abstract: A preocupação com disponibilidade de água exige a necessidade de buscar um consumo sustentável deste recurso, contudo, estudar as possíveis utilizações para tornar tal prática mais acessível à população em termos econômicos e sócio-ambientais. O armazenamento e utilização da água da chuva é uma solução para a economia de água, que diminui a demanda de água potável requerida pelos usuários Assim este trabalho visa analisar a qualidade da água da chuva e avaliar a eficiência e economia na utilização desta para sanitário público. Foi instalado um sistema de coleta no prédio do CCET-UFMS, onde um condutor horizontal transportava a água da calha para o sistema de aproveitamento de água da chuva. Cinco eventos de precipitação foram amostrados, levando as concluir que características ambientais do entorno da área onde foi instalado o sistema de aproveitamento de água da chuva influem diretamente na qualidade da mesma; a eficiência do descarte da água de primeira lavagem para telhados de aço galvanizado depende da intensidade inicial da chuva. Esta sendo elevada elimina os poluentes presentes no telhado no inicio do evento ocorrendo o fenômeno de first flush; A implantação em toda a UFMS ocasionaria uma redução de consumo considerável, tendo em vista que a instituição possui 24 sanitários sendo que 12 deles apresentam as mesmas características que o sanitário estudado, economizando água e consequentemente recursos financeiros, o que faz do sistema para as condições deste estudo economicamente viável. Sendo este um benefício econômico e sócio-ambiental, pode-se motivar os usuários a se interessar em instalar em suas residências sistemas semelhantes.
ABSTRACT - C nce n ab ut wate availability equi es t sea ch a sustainable wate c nsumpti n, h weve it’s necessary to study the possible uses to make the practice more economic and accessible to the population. Storage and use of rainwater is a saving water solution, which decreases the demand for potable water required by users. So, this study aims to examine the rainwater roof run off quality and evaluate the efficiency and economic use of this water for public health. It was installed a collection system in the building of the CCET-UFMS, where a horizontal gutter was used to carry the water trough the reuse rainwater system. Five rain events were sampled, leading to conclude that environmental characteristics surrounding the area where the system was installed make worsening the rainwater roof run off quality, where the efficiency of the discharge of water from first flush, for galvanized steel roofs, depends on the initial intensity of rain. This eliminates a large amount of pollutants in the first moments of rain, occurring the first flush phenomenon; If this system is applied at the UFMS, would cause a considerable reduction in water consumption, given that the institution has 24 toilets and 12 of them have the same characteristics as the toilet studied, saving water and therefore saving money, to the conditions of this study, given a economically feasible. This socioeconomic and environmental benefit can motivate users to take an interest in installing in their homes.
Palavras-chave: Água - captação
Água - consumo
Água de Chuva
Water, Harvesting
Água - reuso
Rainwater
Water Consumption
Water Reuse
Sanitários Públicos
Toilet Facilities
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2223
Data do documento: 2012