https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2052
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efetividade das substâncias obliterantes na permeabilidade dentinária |
Título(s) alternativo(s): | Effectiveness of obliterans substances in dentin permeability |
Autor(es): | Mello, Vanessa Corrêa Faustino Nasser de |
Primeiro orientador: | Coutinho, Margareth da Silva |
Abstract: | O principal objetivo deste estudo foi avaliar a permeabilidade dentinária sob a influência de quatro substâncias obliterantes e após a aplicação do sistema adesivo Single Bond Universal, submetidos a simulação da pressão pulpar.
Para este estudo foram utilizados um total de 45 discos de dentina oclusal de terceiros molares humanos. Os discos foram classificados quanto à permeabilidade (máxima, média e mínima), e, em seguida distribuídos, equitativamente, em 5 grupos (n=9). Cada grupo recebeu um tratamento:
Grupo 1: Sistema Adesivo Scotchbond Universal; Grupo 2: Oxalato de Potássio a 3%; Grupo 3: Arginina a 8% e Carbonato de Cálcio; Grupo 4: Cloreto de
Estrôncio a 8% ; Grupo 5: BisBlock. Todos os discos de cada grupo tiveram sua permeabilidade mensurada antes e depois do tratamento com as substâncias obliterantes, e, após a aplicação do sistema adesivo. De forma geral, com exceção do grupo apenas adesivo, todos os grupos experimentais apresentaram uma redução adicional significativa na condutância hidráulica, com a aplicação do adesivo, quando comparado com o momento após aplicação da substância obliterante (valor de p variando entre <0,001 e 0,036).
Por outro lado, quando os grupos experimentais foram comparados entre si, quanto à redução percentual da condutância hidráulica em relação ao momento após o condicionamento ácido, não houve diferença entre eles, tanto após a aplicação da substância obliterante (teste ANOVA de uma via, p=0,493), como após a aplicação do adesivo (0,076). O uso prévio de substâncias obliterantes como, oxalato de potássio a 3%, arginina a 8% associada ao carbonato de cálcio, cloreto de estrôncio a 8% e BisBlock não reduz a condutância hidráulica dentinária. O procedimento convencional de aplicação somente do sistema adesivo foi capaz de bloquear parcialmente o fluido dentinário. ABSTRACT - The main purpose of this study was to evaluate the dentin permeability under the influence of four obliterated substances and after applying the Single Bond Universal Adhesive, submitted to a pulpal pressure simulation. A total of 45 occlusal dentin discs from third human molars were used. The discs were classified according to (maximum, medium and minimum permeability), and afterwards divided into five groups (n=9). Each group had received a treatment as follows: Group 1: Scotchbond Universal Adhesive System; Group 2: 3% Potassium Oxalate, Group 3: 8% Arginine and Calcium Carbonate; Group 4: 8% Strontium Chloride; Group 5: BisBlock. All discs of each group had its permeability measured before and after the treatment using the obliterated substances, and, then, applying the adhesive system. On one hand in general, except the group merely adhesive, all the other experimental groups had showed a meaningful additional reduction in hydraulic conductance applying adhesive, when compared to the time after the obliterated substance applying (p ranging from <0.001 and 0.036). On the other hand, when the experimental groups were compared among them, regarding to the reduction percentage of the hydraulic conductance relating to the time after the etching, there hadn’t been any different among them, both after applying the obliterated substance (one-way ANOVA test, p = 0.493), and after applying the adhesive (0.076)as well. The previous usage of the obliterated substances, such as, 3% potassium oxalate, 8% arginine associated to calcium carbonate, 8% strontium chloride and BisBlock doesn’t reduce dentin hydraulic conductance. The conventional procedure of applying the adhesive system merely could partially block the dentin fluid. |
Palavras-chave: | Permeabilidade da Dentina Adesivos Dentinários Oxalatos Pressão Hidrostática Dentin Permeability Dentin-Bonding Agents Oxalates Hydrostatic Pressure |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2052 |
Data do documento: | 2013 |