Tipo: Dissertação
Título: Análise ambiental de Bataguassu/MS com o uso das geotecnologias: um estudo de caso das bacias hidrográficas do Sapê e do Uerê
Autor(es): Vieira, Paulo Henrique
Primeiro orientador: Garcia, Patrícia Helena Mirandola
Abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a análise ambiental do município e os seus componentes ambientais, as Bacias Hidrográficas do Sapê e do Uerê. Para isso será utilizado as geotecnologias como os SIG’s SPRING® 5.2.1 e ArcGis 10.0 utilizando seu Banco de Dados Digitais de fácil manipulação e armazenamento de informações, tornando ágil o processamento de dados, por isso torna-se de suma importância utilização do SIG para se chegar aos resultados devido ao seu alto custo beneficio. O município é integrante da microrregião de Nova Andradina e fica localizado entre as coordenadas de O 53º03’45,15” S 21º37’08,48” e O 52º12’16,06” S 22º04’41,88”. O procedimento metodológico para se alcançar os objetivos foram baseados nos seguintes autores Goés e Xavier da Silva (2006), além da utilização da matriz de Leopold para a descrição da área de estudo, propondo assim se fazer uma análise qualitativa do estudo. A investigação realizada mostrou-se de suma importante para o conhecimento dos componentes físico das áreas estudadas. A aplicação dos procedimentos metodológicos despontou-se com importância para a análise e planejamento ambiental, do município e das Bacias Hidrográficas analisadas.
ABSTRACT - This study aims to analyze the environmental analysis of the municipality and its environmental components, Watershed Sapê and Uerê . For this geotechnologies as GIS SPRING ® ArcGIS 5.2.1 and 10.0 using its digital database for easy handling and storage information will be used , making agile data processing , so it becomes very important use of GIS forget the results due to its high cost benefit . The municipality is a member of the New micro Andradina and is located between the coordinates 53 º 03'45 The 15 " S 21 ° 37'08 , 48 " and 52 º 12'16 The 06 " S 22 ° 04'41 , 88 " . The methodological approach to achieve the objectives were based on the following authors Goés and Xavier da Silva (2006 ) , besides the use of the Leopold matrix for the description of the study area , thus proposing to make a qualitative analysis of the study . The investigation proved important short for knowledge of the physical components of the studied areas. The application of the methodological procedures emerged with importance for environmental analysis and planning, the municipality and the Watershed analyzed.
Palavras-chave: Impacto Ambiental - avaliação
Monitorização Ambiental
Proteção Ambiental - Mato Grosso do Sul (MS)
Tecnologia Ambiental
Bacias Hidrográficas - Brasil
Environmental Impact Analysis
Environmental Monitoring
Environmental Protection
Green Technology
Watersheds
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2031
Data do documento: 2014