https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2022
Tipo: | Dissertação |
Título: | Das cenas ao ato: o processo dramatúrgico em Cristina Mato Grosso |
Autor(es): | Franco Neto, Bruna |
Primeiro orientador: | Enedino, Wagner Corsino |
Resumo: | Com base nas observações de Said (2005), Santos Silva (2004) e Souza (2002) no que se refere ao papel do intelectual na contemporaneidade; nos pressupostos teóricos de Ryngaert (1996), Magaldi (2008), Pavis (1999), Ubersfeld (2005), Pascolati (2009), Ball (2009) e Peixoto (1980) acerca dos estudos do texto teatral; nas contribuições teóricas de Palottini (1989) no que concerne às noções de configuração das personagens; de Avelar (2003) e Achugar (2006) referentes aos estudos sobre a literatura da e na América Latina, bem como nos estudos de Enedino e São José (2011), Mato Grosso (2007) e Oliveira (2010) frente ao percurso historiográfico/transcultural de Cristina Mato Grosso no compêndio dramatúrgico sul-mato-grossense, objetiva-se neste trabalho desenvolver um olhar crítico sobre da constituição identidade intelectual sul-mato-grossense, destacando-se a dramaturga Cristina Mato Grosso como representante nesse processo de busca e de propagação da identidade teatral do Estado. Realizar-se-á uma investigação da obra dramática Foi no belo sul Mato Grosso (1979), de Cristina Mato Grosso, focalizando a presença marcante do teatro popular e engajado, tanto nos diálogos quanto na estrutura da peça, bem como o processo descritivo do tempo/espaço presentes na obra e suas personagens. Com efeito, pretende-se observar, também, como tais aspectos colabora para fornecer determinados efeitos de sentido na peça, o que corrobora para a constituição de um projeto estético da autora e, por extensão, da dramaturgia de Mato Grosso do Sul. |
Abstract: | Based on observations of Said (2005) , Santos Silva (2004) and Souza (2002) concerning the role of the intellectual in contemporaneity; the theoretical assumptions of Ryngaert (1996) , Magaldi (2008) , Pavis (1999) , Ubersfeld (2005) , Pascolati (2009) , Ball (2009) and Peixoto (1980) relating to studies of the theatrical text ; the theoretical contributions of Palottini (1989) with reference to the notions of characters configuration ; Avelar (2003 ) and Achugar (2006 ) studies about literature of and in Latin America and on studies of Enedino e São José (2011 ) , Mato Grosso (2007 ) and Oliveira (2010 ) concerning historiographical / transcultural route of Cristina Mato Grosso in Mato Grosso do Sul‘s dramaturgic compendium. The purpose of this study is to develop a critical view about the constitution intellectual (compendium dramaturgical) identity of Mato Grosso do Sul, highlighting the playwright Cristina Mato Grosso as a representative in the process of search and dissemination of theatrical identity in the State. An investigation of the dramatic work will be carried out in Foi no belo sul Mato Grosso (1979 ) by Cristina Mato Grosso , focusing on the strong presence of popular and engaging theater , both in dialogue and in the structure of the piece theater as well as the descriptive process time / space present in the work and its persona . Lastly, we also intend to note how such aspects collaborate to provide certain effects of meaning in the play, which confirms the formation of an aesthetic project of the author and, by extension, the dramaturgy of Mato Grosso do Sul. |
Palavras-chave: | Identidade Intelectual Dramaturgia Teatro Popular Teatro Literatura Dramática Estudos Cênicos Estudos de Cultura Popular Estudos Culturais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2022 |
Data do documento: | 2014 |