Tipo: Dissertação
Título: Entre a reclusão e o ensino: representações identitárias na escrita de detentos alunos
Autor(es): Bonfim, Thiago José Bot
Primeiro orientador: Nascimento, Celina Aparecida Garcia de Souza
Resumo: O Presídio de Segurança Média de Três Lagoas- MS tem por papel manter os detentos sob custódia para cumprir a pena na tentativa de reeducá-los, e eles pretendem alcançar tal objetivo por meio da escola que funciona dentro da instituição. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo geral contribuir para a formação dos sujeitosdetentos no que diz respeito à prática da língua escrita e preparo para retornar ao mercado de trabalho e como objetivos específicos: a) interpretar os dizeres do detento-aluno da escola da penitenciária de Três Lagoas-MS, a fim de descrever como ele se vê e como vê o outro; e, b) analisar como se manifestam as marcas de resistência nas relações de saber-poder no contexto penitenciário. Partindo do pressuposto foucaultiano de que onde há poder há resistência, temos como hipótese de que os alunos são resistentes por meio da vitimização, do assujeitamento, da culpabilidade e da transgressão. Nestes termos, partimos de algumas inquietações: Como se manifestam as marcas de resistência no texto escrito desse detento? Até que ponto o poder do presídio e o da escola exerce total controle sobre eles? Esses sujeitos-alunos estudam por causa da remição de pena (jogo de interesse) ou pelo desejo de melhoria de vida? Adotamos o método arqueo-genealógico foucaultiano, de forma que esta pesquisa caracteriza-se no viés discursivo. A coleta de dados foi realizada por meio de produções escritas, elaboradas pelos internos-alunos com base em discussões de temas variados. Esta pesquisa se apoia nas teorias da Análise do Discurso com algumas contribuições da Linguística Aplicada e é fundamentado por Coracini (2003a), para tratar sobre questões do ensino, além de identidade e interpretação; Orlandi ( 2007) para abordar sobre as marcas de silenciamento e com o apoio das questões filosóficas de Foucault (2010a), para abordar as relações de saber-poder e resistência. Quanto aos resultados, emergiram efeitos de sentido de que o aluno resiste por meio de vitimização e de assujeitamento, justificando seus atos predominantemente por meio da formação discursiva religiosa. As representações são uma tentativa de “assujeitamento” ao poder da instituição, já que querem ser representados pelo outro como bons e recuperados e por isso enunciam por meio de FDs concernentes com a FI da instituição. E houve também discursos de culpabilidade e de transgressão em que assume seus erros e concorda em ser punido, se responsabilizam pelos seus atos, não têm receio da punição, do poder do presídio e da escola. Com isso, ousamos dizer que o sujeito detento é fragmentado pelas relações de poder que lhe são impostas, constituindo sua identidade por meio de várias vozes, o que caracteriza a dispersão do discurso, pois ele fala enquanto aluno, enquanto arrependido, recuperado e também enquanto trabalhador, vencedor, enunciando discursos que muitas vezes não acreditam mas utilizam para se adequarem a ordem do poder. Esta dissertação divide-se em três partes: na primeira, são apresentadas as teorias, os conceitos que fundamentam a pesquisa e a análise, tais como: representação, discurso, saber-poder, formação discursiva; na segunda parte, trazemos as condições de produção do discurso (dados sobre a instituição penal e de ensino e uma historicização das prisões) e os procedimentos metodológicos (como o córpus foi constituído); e na terceira levantamos a análise dos textos produzidos pelos alunos subdividido em dois eixos temáticos: discursos que geram efeito de sentido de vitimização e assujeitamento e discursos com efeito de sentido de culpabilidade, transgressão.
Abstract: The Average Security Prison of Três Lagoas-MS has the role to keep the inmates in custody to serve his sentence in an attempt to re-educate them, and they intend to achieve this through the school that operates within the institution. Thus, this work has as general objetive contribute to their formation a s regards the practice of written language and preparing to return to the labor market and as specific objectives: a) interpret the sayings of the inmate-student of the school of Três Lagoas-MS penitenciary in order to describe how he sees himself and how he sees the other, and b) analyze how manifest marks of resistance in the relationship to know -power in the prison context. Assuming Foucault that where there is power there is resistance, we hypothesized that students are resistant through victimization, the subjection, the guilt and transgression. Accordingly, we start with some anxities: How to manifest the marks of resistance in written text of this inmate? To what extent the power of the prison and the school has full control over them? Do these students study subjects, because the sentence penalty (game of interest) or the desire to improve their lives? We adopt the method archaeo-genealogical Foucaultian, so this research characterizes the perspective discoursive. Data collection was performed through written productions, developed by internal-students based on discussions of various topics. This research supports on theories of discourse analysis with some contributions of Applied Linguistics and is substantiated by CORACINI (2003a), to address issues of education, and identity and interpretation; Orlandi (2007) to discuss about brands of muting with the support of the philosophical issues of Foucault (2010a), to address the relations of powerknowledg and resistance. As for the results, meaning effects emerged that the student resists through victimization and subjection, justifying their acts predominantly by religious discursive formation. Representations are an attempt to "subjection" to the power of the institution, as they want to be represented by another as good and recovered, enunciating through FD and FI concerned with the institution. And there were also speechs of guilt and transgression that takes their mistakes one and agrees to be punished, take responsibility on for their actions, have no fear of punishment by the power of the prison and the school. Thus, we dare say that the subject inmate is fragmented by the power relations that are imposed, constituting their identity through various voices, which characterizes the dispersion of the speech because he speaks as a student, while regretting, as well as recovered worker, winner, stating discourses that often do not believe but use to suit the order of power. This dissertation is divided into three parts: the first presents the theories, concepts that underlie research and analysis, such as representation, discourse, knowledge-power, discursive formation, in the second part, we bring the conditions of production speech (data on penal institution and teaching and a historicization of prisons) and the methodological procedures (such as the corpus was established), and the third raised the analysis of the texts produced by the students divided into two themes: speech generating effect sense of victimization and subjection speeches and-effect sense of guilt and transgression.
Palavras-chave: Análise do Discurso
Linguística Aplicada
Identidade
Resistência
Práticas Discursivas
Sociolinguística
Linguística
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2018
Data do documento: 2013