https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2013
Tipo: | Dissertação |
Título: | Percepção dos riscos e desastres ambientais dos anos de 2008 a 2011 em Jaraguá do Sul - SC |
Autor(es): | Silva, Felipe Amaro da |
Primeiro orientador: | Luchiari, Ailton |
Abstract: | O Município de Jaraguá do Sul vem sofrendo ao longo dos anos pelos constantes desastres ambientais, nesse estudo priorizaram-se os casos dos anos de 2008 e
2011. Para entender o processo traumático de um desastre buscou-se enfatizar a percepção da população de Jaraguá do Sul frente aos desastres, foram levantados dados com base na percepção e interpretação após um desastre ambiental, e suas diferentes percepções sobre o desastre. Após entendermos a percepção de uma população traumatizada, podemos compreender ao fundo o que é um desastre, juntamente com as teorias estudadas ao longo do tempo sobre essa questão, à percepção vem agregar valores a ciência. O Município localiza-se, em um vale da Serra do Mar que apresenta vulnerabilidade a processos naturais de desnudação que, dadas as condições climáticas, geológicas, geomorfológicas e de ocupação antrópica aumentam o risco de ocorrências de desastres naturais como inundações e movimentos de massa. O município de Jaraguá do Sul declarou situação de emergência em 20 de novembro de 2008 e, posteriormente, estado de calamidade pública, em 14 de dezembro do mesmo ano. Já no ano de 2011, precisamente no mês de janeiro e fevereiro o município entrou em estado de alerta, com riscos de enchentes e deslizamentos. ABSTRACT - The city of Jaraguá do Sul has been suffering over the years by constant environmental disasters, in this study prioritized the cases of the years 2008 and 2011. To understand the process of a traumatic disaster sought to emphasize the population's perception of Jaragua do Sul compared to the disaster, data were collected based on the perception and interpretation after an environmental disaster, and their different perceptions about the disaster. After understanding the perception of a population traumatized by a disaster, we can understand the background that is a disaster, along with theories studied over time on this issue, the perception is accurate to add value to science and theory. The city is located in a valley of the Serra do Mar which is vulnerable to natural processes of denudation, given the climatic, geological, geomorphologic and human occupation increase the risk of occurrence of natural disasters such as floods and mass movements. The city of Jaragua do Sul state of emergency declared on November 20, 2008, and subsequently a state of emergency on 14 December of that year. Already in 2011, precisely in January and February the council went on alert, with risks of floods and landslides. |
Palavras-chave: | Alteração Ambiental Pesquisa Ambiental Impacto Ambiental Desastre Meteorológico Avaliação de Desastres Desastres Naturais Environmental Change Environmental Research Environmental Impact Meteorological Disaster Disaster Evaluation Natural Disasters |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2013 |
Data do documento: | 2014 |