Tipo: Dissertação
Título: Ficção, história e ideologia nas reedições críticas de Visconde de Taunay
Autor(es): Neves, Fábio Luis Silva
Primeiro orientador: Ourique, João Luis Pereira
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar algumas reedições de obras do Visconde de Taunay surgidas nos anos de transição entre os séculos XX e o XXI, de modo a tanto fornecer ao leitor e ao pesquisador uma leitura crítica destas reedições, quanto apresentar uma outra versão histórico-literária do período. Tendo como base de nosso corpus a reedição do conto “Ierecê a Guaná”, de 2000, organizada por Sérgio Medeiros, propomos também a análise de outras duas reedições: a das Memórias, de 2005, também organizada por Medeiros, e a de Inocência, de 2006, dirigida por Hildebrando Campestrini e editada pelo Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso do Sul. Partindo da análise de parte da fortuna crítica do Visconde de Taunay, produzida no século passado, e estabelecendo comparações com as manifestações críticas presentes nas reedições mencionadas, constatamos um embate crítico. Para tanto, apresentamos como base do percurso o material histórico sobre o autor, produzido por renomados críticos brasileiros do século XX, e formulações teóricas condizentes com o período em que as reedições se inserem. Ou seja, tais reedições têm proposta distinta da crítica que consagrou por mais de um século o escritor romântico brasileiro: nelas, a ficção é relida como manifestação direta, sem mediação, da vivência cultural e política do escritor e é indevidamente apropriada como uma fundação simbólica e atemporal que traz como resultado o fato de a ficção ser transformada em ideologia
Abstract: This research aims to analyze some reprints of works of Visconde de Taunay arising during the transition years between the XX and XXI centuries, in order to provide the reader with both the researcher and a critical reading of these reissues, as presenting another version of the literary-historical period. Based on our corpus reprint of the story "Ierecê a Guaná", 2000, organized by Sergio Medeiros, we also propose the analysis of two other reissues: the Memórias, of 2005, also organized by Medeiros, and of Inocência, 2006, directed by Hildebrando Campestrini and edited by the Institute of History and Geography of Mato Grosso do Sul. Based on the analysis of part of the critical fortune of Visconde de Taunay produced in the last century, and making comparisons with the manifestations present in critical reissues mentioned, we found a critical confrontation. Therefore, we present the basis of the course the historical material about the author, produced by renowned Brazilian critics of the twentieth century, and theoretical formulations consistent with the period in which new editions are included. That is, these reissues have separate proposal by the critics who devoted more than a century, the romantic writer in Brazil: them, the fiction is reinterpreted as a manifestation of direct, unmediated experience of the cultural and political writer and is misappropriated as a symbolic and timeless foundation which brings as a result of the fact the fiction being transformed into an ideology.
Palavras-chave: Reedições Literárias
Visconde de Taunay
Leitura Crítica
Versão Histórico-Literária
Fortuna Crítica
Ficção Brasileira
Ideologia
Análise Comparativa
Vivência Cultural
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2004
Data do documento: 2010